虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

虚拟化革命的阵痛:能耗、效率和存储风险

作者:论坛出处:论坛2011-11-18 09:39

  在一个传统数据中心内,35%~50%的电力能源被用于冷却。如果以最佳策略运行的话,这一比例还可以进一步降低。虚拟化技术是一个端到端的能够深刻影响企业IT基础架构管理生命周期各个阶段的IT战略,它能够驱动整个组织范围内更高的IT效率、灵活度和成本节省。

  从加速应用程序部署到确保系统、应用程序和数据持续可用,到避免在重建服务器时关闭服务器和桌面以进行测试和开发环境的部署,到最终降低风险、降低成本,并改进整个IT环境的灵活性,虚拟化技术拥有强大的转换IT基础架构的能力,从数据中心到桌面。

  虚拟化将是对运营商基础设施和运营影响最大的技术之一,它将改变运营商的IT管理模式,包括系统的架构方式以及如何推出多元化的电信服务和确定资费政策等。当前,3G与全业务运营给通信行业IT应用带来了巨大的发展机会,虚拟化技术已经成为众多运营商跃跃欲试的选择,从几起已有的典型部署来看,虚拟化技术不仅实现了IT系统的高效、灵活,而且兼顾实现了低成本与绿色IT等重要目标。

  革命性技术的应用必然会带来阵痛,在成本、能耗等方面,虚拟化技术在电信IDC机房中的应用并不一定十全十美。更多的服务器,更多的电力需求,更多的冷却成本,更多网络设备的增加、电源的增加、电信网络在发展壮大,对于能源的消耗也在不断加剧。

  在电信IT机房中引入虚拟化技术是近年来的热门话题,更好的资源集中管理和更高的服务效率让它被很多人喻为“绿色数据中心的经济引擎”。但是,革命性技术的应用必然会带来阵痛,在成本、能耗等方面,虚拟化技术在电信IDC机房中的应用并不一定十全十美。

  全业务运营时代,IT系统和通信产品、网络、业务进一步融合,研发与业务数据也在爆炸式增长,服务器数量和管理成本与应用数量呈线性递增关系,导致IT管理和成本压力巨大。

  如何更有效地管理数据中心、促进数据集中、降低IT资产及管理成本,如何利用有限的资源投资获得更好的业务成果、提高业务效率和可用性,成为运营商IT主管急需解决的问题。通过虚拟化技术,有望解决这些问题,并实现绿色IT的理念。

  但是,服务器的虚拟化,在最大化服务器使用效率的同时,也带来了功能消耗。虚拟化的应用程序运行效率差异很大,有的能够做到接近原始物理环境下运行的效率,有的则低劣到终端用户所难以接受的程度。那些像大数据库系统或者微软的EXCHANGE应用,需要占用大量的I/O和内存资源,并不适合实施虚拟化技术。

  此外,虚拟化也会给存储带来一些潜在的危险。由于很多虚拟化候选者运行在分布式X86系统上,因此很容易忘记更加集中化的虚拟资源架构可能造成的影响。

  比如说,存储阵列不能应付工作负载:太大的吞吐量,太多的I/O.如果存储阵列瘫痪并给SAN造成问题,每一台虚拟机都将受到负面影响。

相关文章

关键词:服务器虚拟化,虚拟化

责任编辑:周钜翔

网警备案