虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

Google和VMware结盟DaaS,windows桌面将死?

作者:凌云出处:IT专家网2014-02-14 15:22

  【IT专家网虚拟化频道】毫无疑问,无论是消费者或是商业领域,传统的个人电脑正在让位于基于移动技术的设备。但由于传统应用程序或现有工作流程等一些问题,很多公司还不能完全脱离Windows。

  现在,Google和VMware已经提出了一个解决方案:为这些工作提供Chromebook,借助HTML5技术,通过VMware Horizon View的桌面即服务(DaaS),虚拟化他们的Windows桌面和应用程序到这些设备。

  据VMware方面称,这项服务目前可以从VMware服务商合作伙伴Navisite和Softbank那里获取;在今年的第一或第二季度,VMware的vCloud Hybrid Services也将提供该服务;而且,重要的是,在某种程度上它还能在Google自己的云上运行。

  Google与VMware联手的原因是显而易见的。毕竟,两家公司都希望从桌面的死亡获得足够的好处。对于Google而言,Chrome浏览器正在成为它的桌面,所以Google希望让Chrome能够应用于尽可能多的场景。但这个特殊的举动脱落大多是作为一种策略为Google推动的Chromebook的企业 - 就在又一其企业相关的首次亮相,999美元的Chromebox视频会议捆绑的高跟鞋。

  Chrome OS产品管理副总裁Caesar Sengupta表示,Google希望企业选择Chromebook/ Horizon 的组合来取代老迈的Windows XP设备,但仍保持运行他们所需要的传统的桌面和应用程序。

  “我们已经看到,”Caesar Sengupta说,“很多公司都在采用Chromebook云部署,因为它们很容易管理且非常安全。但这些公司仍然有遗留下来的一些旧的应用程序,他们希望弄清楚如何将这些遗留的应用程序提供给他们的用户。现在我们能够使他们很容易地过渡到一个云的世界,而不必做出太多的改变。”

  但是,如果企业需要支持HTML5移动工作负载的设备,他们一定会挑选Chromebook吗?也许不完全是,但显然Google希望Chromebook成为移动工具的一部分,类似于Android - 给人们提供有键盘或没有键盘的选择。

  这就是这个计划面临的最大挑战。Google和VMware都能够吸引个别公司(如软银)注意和采购Chromebook。但大多数的公司可能简单地选择Android或iOS进行他们的移动性体验之旅,很大程度上是因为他们的移动工作负载可能不再以键盘为中心。

  Google对Chromebook的锲而不舍已经引人注目,虽然它还没有达到Android的程度,Google所需要的可能是利基用例的正确组合,以使之成功,或至少Google的想法的成功。

  随着移动时代的到来,桌面基础架构领域的变革也炙手可热,不仅Citrix、Dell、曙光、LSI、Fusion-io等各类厂商均在2014年之初就表现出对VDI的极大的兴趣,更为重要的是,Google的云计算竞争对手AWS已在去年11月发布了 Desktop as a Service,也难怪VMware和Google春心萌动。不过,想要证明Chromebook的成功,Google仍然有很长的路要走。

相关文章

关键词:Google,Chromebook,VMware,Horizon,HTML5,应用虚拟化,虚拟桌面

责任编辑:周钜翔

网警备案