虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

华为虚拟化方案将业务化繁为简

作者:it168出处:博客2015-06-02 07:22

  浙江省机关事务管理局信息化经过多年的建设和发展,涵盖了局机关和局属20多家、省直公积金3000多家单位的计算机内外广域网、电子政务平台、门户网站和集中财务管理等应用系统,已初具规模。在基于驱动新理念的电子政务平台总体框架及云平台基础上,整合了省直公积金网上业务、省级机关幼儿园网上报名、全局集中财务管理、宾馆管理、资产管理、车辆管理等系统,开发了与省政府网上办事大厅的数据交换接口,引入了企业QQ通讯工具,整合了短信三网合一平台。

  现正借助此平台平稳起步之机,针对全局办公信息化系统建设等展开后续扩建工作。

  省机关事务局于2007年开始了虚拟化平台应用尝试,从开始的独立主机虚拟化到基于存储的集群虚拟化,经历浙江省省级机关事务管理局六年、三代的虚拟化计算架构构思、实施和总结归纳,目前已成型了“基于WEB服务的虚拟化计算平台”架构,在2010年底引入了VMWare虚拟化。目前,机关事务管理局信息中心采用6台物理服务器作为服务器虚拟化系统,主要提供对内业务支持,2台物理主机提供对外业务支撑服务。随着数据量及应用的增长,目前物理服务器和存储无法满足实际应用需求,其CPU、内存和存储资源已不足,需对云平台的存储和服务器进行扩容整合。

  信息化平台遇到了性能瓶颈,怎么办?

  现有主存储EMC CX480一台和存储HDS AMS2300(该型号现已停产,无法进行扩容),由于业务应用的增多,主存储在容量已不足,其性能也不能满足现有应用需求。

  为配合“经费管理”和“资产管理”等新业务系统添加,结合现有虚拟化“云”平台,需增加高性能存储二台,实际可用容量需达到40TB每台,二台存储实现双写工作,确保数据存放一致,避免单点设备故障。并满足今后同产品增加多台并机或集群工作机制,提高整体运营性能,其硬件需要相互双活双写技术,同时须实现存储虚拟化,将原有旧存储融入该存储统一管理。

  同时,考虑既有VMWare后续服务费用和维护成本偏高等因素,从信息安全规范要求考虑,机关事务管理局经过多方考量,决定采用华为服务器虚拟化和桌面虚拟化一体化解决方案及系统构建了集中统一的信息中心平台。今后,机关内部及下属单位,不适合迁往政务云平台的系统,将实现统一集中式部署与管理,归属机关事务管理局信息中心,避免上下级单位在信息化重复建设与成本投入。

  更快更灵活更可靠


 

  业务分钟级快速上线:虚拟化部署可采用拖拽式,模板化,使得省直公积金网上业务、省级机关幼儿园网上报名、全局集中财务管理、宾馆管理、资产管理、车辆管理等业务系统分钟级上线。

  资源利用率提升:通过FusionSphere云操作系统,利用虚拟化技术将分散的计算,存储,网络资源纳入到一个统一的资源池中,使云平台整体上能够灵活扩展、动态调度,提高资源利用效率。

  存储性能和数据安全性提升:采用先进的多控高端存储OceanStor 18500 + 存储虚拟化网关VIS6600T,承载公积金网上业务,全局集中财务管理等系统业务高负荷的数据存储要求,并实现了存储的本地高可靠,满足未来性能、容量、带宽等多维度扩容的需求,尤其对原有其他品牌存储进行了利旧,保护了前期投资。

  运维能力提升:通过FusionManager云管理软件能力,建设统一的云计算资源调度和监控平台,分权分域运维,实现各类计算资源(包括物理服务器和虚拟服务器)、存储资源、网络资源的统一管理和运维监控,提升政务云平台的整体运维能力。

  新平台提高业务运作效率

  快速实现整体平台迁移

  新的信息化平台建成后,原有的省直公积金网上业务、全局集中财务管理等多项系统全部迁移至新平台之上。采用华为虚拟化整体解决方案,提高了业务迁移时间,将平台迁移给业务带来的影响降到最低。

  业务处理速度加快

  公积金业务具有数据量大,实时性高,业务负荷高的特点,通过华为虚拟化整体解决方案,实现海量数据的存储和智能高效管理,加快了公积金业务的办理时间和转账时间。

  业务数据安全性提高

  财务管理业务对数据的安全性有非常高的要求,通过华为虚拟化整体解决方案的本地高可靠技术,实现了对关键业务数据的本地保护,提高了财务数据的可靠性,安全性。

  多业务管理简化

  对于种类繁多的内部管理系统业务,通过华为虚拟化整体解决方案,实现各业务系统的高效管理及快速部署,降低了内部管理业务的复杂度,大大提升内部管理效率。

  目前,浙江省直机关事务管理局信息化平台已经正式成为华为虚拟化整体解决方案样板点,给其他企事业的信息化建设提供有益的参考。

相关文章

关键词:存储虚拟化

责任编辑:zzzz_ll

网警备案