虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

什么是桌面云?别再被百度百科误导了

作者:it168出处:博客2014-07-04 10:55

  “桌面云”一词并不新鲜,相信很多人都有所耳闻。特别是在国内市场,“桌面云”已成众多国产虚拟化厂商的发力重点,并相继推出自有品牌的桌面云产品。然而,当我们仔细揣摩桌面云概念,并对比这些所谓的“桌面云产品”时,我们不禁要问:到底何为桌面云?桌面云到底能给我们带来怎样的价值?

  打开百度百科,你会看到其对桌面云概念的解释:“可以通过瘦客户端或者其他任何与网络相连的设备来访问跨平台的应用程序,以及整个客户桌面。”但如果继续往下翻,你会看到百度百科推荐了一些国产厂商的产品或解决方案,仔细研究你会发现,他们大都采用了同一种实现方式:虚拟化+瘦客户机。

  的确,桌面云概念中确实包含了虚拟化技术和瘦客户机,但实现桌面云,绝不仅仅是两者相加那么简单。作为在桌面虚拟化领域公认的领导厂商,思杰在其Synergy 2014大会上提出的“移动工作空间”及Workspace Services,或许是对桌面云最好的诠释。

  从设备管理到网络、从应用交付到安全,桌面云还需要这些。

  “任何设备”、“任何网络”是桌面云概念中的两个重要因素,这可能和我们听过的另一个概念有些重合——移动办公。的确,桌面云带给我们的最大价值就是实现移动办公,这也正是目前思杰所专注的领域。在不久前结束的Synergy 2014大会上,围绕着移动办公,思杰对其产品线做了大量更新。

  XenMobile是思杰针对移动设备、应用及数据管理所推出的解决方案,在其最新版本中,思杰加入了更多针对移动办公的企业级应用(目前已有 WorxMail、WorxWeb),包括WorxNotes、WorxDesktop以及WorxEdit。据了解,这些企业级应用不同于普通的手机APP,它们会处在一个安全的“沙盒”当中,管理员可以通过相关策略设置,来禁止这些企业级应用与其他APP互通,从而大大提高安全性。

  “WorxDesktop可以很方便的让你在外网接入到自己的桌面,这个桌面不是虚拟桌面,而是你工作的PC;WorxEdit可以针对你的邮件附件进行编辑。这和传统应用最大的区别是它在一个安全环境里面,在苹果或者安卓设备上建立一个容器,所有的应用都运行在这个容器里面,他们互相之间可以调度,但这些内容不会传到外面去。”思杰大中华区技术总监侯继涛介绍说。

  在网络优化方面,思杰NetScaler加入了最新的技术特性—— Mobile Stream。这项技术可以保证移动网络的接入速度更快,并实现多网络环境优化,比如,当你进行WiFi和3G切换的时候,网络链接不会中断。此外,针对网页上的大量小组件(比如图片),NetScaler也做了相应的优化,其会针对这些文件进行压缩、缓存,保证网络的访问速度。

  此外,在应用交付方面,思杰也正式推出了XenAPP 7.5(虚拟应用交付解决方案),该版本将帮助企业更加方便的进行应用迁移。

  Workspace Services亦是桌面云,又超越桌面云

  和桌面云概念相比,思杰提出了一个更大的愿景:Workspace Services,一套真正的桌面云体系。企业可以通过公有云、混合云或私有云的方式,来部署自己的桌面云服务。在Synergy 2014大会上,思杰公布了这项愿景的最新进展。

  在基础架构方面,目前思杰已经和微软Azure达成合作协议,Workspace Services将会基于微软公有云平台,向企业提供思杰一系列的产品线。此外,思杰XenDesktop目前也已经支持亚马逊公有云。

什么是桌面云?别在被误导了

  思杰Workspace Services架构,可以说,其是桌面云最好的诠释。

  “Workspace Services的意义在于,所有的思杰套件并不是在数据中心搭建,而是在云端搭建。数据中心可以一点点做,先安装服务器,然后安装软件、数据库、有配置程序,一步步做。但这和WorkSpace Service是不一样的,它给管理员一个全云化的管理界面。你不需要担心后面硬件的部署,完全基于云的,比如企业有300个桌面我就做300个桌面,后面都是云端帮你实现。”侯继涛表示。

  “思杰桌面云到底是什么?其实我们已经超出的桌面云的概念,未来管理员不需要在内部搭建一个很复杂的基础架构,而是在云端就可以使用桌面服务。”

  我们总在说桌面云,但桌面云到底是什么?思杰Workspace Services给出了最好的诠释。相比于国产厂商,思杰在技术和产品的完整度方面,的确有着很大的优势。举例来说,基于HTML 5的桌面交付技术,目前国产厂商仍在设想阶段,而思杰的Receiver已经实现。“天下武功,唯快不破”,但武功是否高深,要看内功。同一招数不同人施展,威力则大不相同,这正是由于内功的深厚,而在桌面虚拟化领域,思杰已经“修炼”了整整25年。

相关文章

关键词:桌面云,基础知识

责任编辑:张建芳

网警备案