虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

助力企业 博通推出端到端的虚拟化网络解决方案

作者:佚名出处:博客2015-05-03 11:07

  如今,科技的发展正为我们带来前所未有的革新,在网络领域,随着OpenFlow对网络的创新发展起到了巨大的推动作用,该技术已越来越受到业界的广泛的关注和支持。在近日举行的2015中国SDN/NFV大会上,博通公司基础设施和网络部门副总裁兼首席技术官 Nick Ilyadis便向业界介绍了“面向PTN网络的端到端OpenFlow托管虚拟客户端解决方案”。

  据了解,博通在今年宣布推出了业界首款针对虚拟客户端设备(vCPE)的全集成化系统级芯片(SoC),旨在让运营商能够在不断变化且多供应商竞争的环境中灵活增加新业务。而对寻求虚拟化网络的运营商来说,最主要的使用案例便是vCPE。在当天的演讲中,Nick Ilyadis向大家介绍了如何在现有的设备和交换机当中使用Openflow,即如何在交换机芯片上用博通SOC的集成芯片来实现OFDP功能。

  对此Nick Ilyadis介绍道:“这一思路即怎样用传统服务器就可以实现一些虚拟化的功能,根据这一理念,我们希望实现在一些网络设备上能够通过加强OpenFlow来实现虚拟化功能,即用TPP的方法来去标准化整个OpenFlow的网络处理过程。”

助力企业 博通推出端到端的虚拟化网络解决方案

  博通公司基础设施和网络部门副总裁兼首席技术官 Nick Ilyadis

  据Infornetix在世界范围所做的对运营商的调查报告显示,目前运营商最感兴趣的应用是虚拟客户端与服务连接。那么虚拟企业级的CPE对运营商而言又有什么价值?“我们能够在服务部署的时候无需要请工程师到现场工作,在部署新的服务的时候,可以提供更加广阔的服务范围,终端的基础设施也不用受到限制,这样的话,运营商将会拥有更大的灵活性。” Nick Ilyadis说道。

  博通所推出的针对vCPE的芯片,将为运营商提供高性价比的开放标准化解决方案。“虚拟客户端的好处在于,运营商在增加新业务时,通常要用到专门的设备,把它铺设到客户端。而虚拟客户端只需要通过网络的软件一些功能就可以实现,这会大大降低运营商的成本。” Nick Ilyadis解释道。

  据悉,博通所推出的针对 vCPE的芯片是一种集成化可编程设备,可实现与运营商网络的无缝对接,以提供vCPE服务。该芯片基于博通的OpenFlow-Data Plane Abstraction(OF-DPA)层框架,通过OpenFlow进行管理,从而将OF-DPA从基础架构内核一直扩展至企业CPE接入。

  目前,在虚拟客户端的实现方面已有三种可行的方案。即:通过以太网、通过DSL和Pound来实现。而对于以上三种个方案,Nick Ilyadis表示博通都可以提供相应的解决方案让用户迅速实现产品的部署。

  而在实现网络的NFV的过程中,在兼顾灵活性的同时,对性能的要求也是运营商所面临的一大挑战。在传统的通过智能网卡的解决方案中,虽然能够较为标准化的处理结构,但整个智能化硬件对网卡的依赖度过高也成为这一方案的弊病。对此博通则提供了更为有效的解决方案,即把控制平面和数据平面分开来处理。Nick Ilyadis对此进一步解释道:“控制平面的一些功能可以放到服务器上来做,而对于数据平面的一些功能,则可以用一些更专注于做数据的一些芯片来做。”

  可以说,博通可以为企业提供端到端的虚拟化网络解决方案,从而把整个网络更加灵活的调度和管理起来。“在整个服务链上,博通可以用智能机架顶上的交换机;在网络的数据平面上,可以用博通加速的网络处理器;在整个网络当中,我们都可以给客户提供端到端的NFV解决方案。” Nick Ilyadis说道。

  而从当前运营商在目前SDN、NFV的应用程度来看,Nick Ilyadis认为:目前NFV还处于测试阶段,运营商也在做各种测试,包括确定各种应用场景、对一些概念进行验证等等。Nick Ilyadis预计,SDN、NFV真正商业化的应用会在2017年甚至以后的一段时间才会实现。在采访的最后,Nick Ilyadis表示:“博通也希望可以有更多的厂商能够参与到对SDN、NFV的探索中来,逐渐建立起相对更加完整和全面的生态系统。对于运营商来说,丰富的生态系统也将让他们拥有更多的选择。”

相关文章

关键词:存储虚拟化

责任编辑:zzzz_ll

网警备案