虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

移动办公新时代,虚拟化和云笑到最后

作者:雷霆出处:IT专家网2014-05-09 11:59

  “快乐工作,认真生活。”阿里巴巴董事局主席马云早前的劝诫,在职场已然深入人心。马云并没有明确指出这要如何才能实现,但随着当前移动、虚拟化和云计算技术的成熟应用,新型的移动的工作空间正在逐渐形成,我们已经可以在这条路上走得很远。

  试想一下,在交通拥堵不堪、雾霾经久不散的今天,员工有了一个便携式的虚拟工作空间,不必付出大量的时间、心情和健康的成本,能够随时随地地完成任何的工作任务,甚至可以实现跨省跨洋的实时沟通与协作,这是何等的高效、何等的惬意,马云的追求便不再是梦。

  这种新的工作模式能够实现,需要应用和数据的跨终端支持,需要克服接入、网络、设备、安全等一系列的难题,其解决赖于一批技术提供商的努力,而其中最为出色的一家,当属现年25岁的思杰系统(Citrix System)。在日前的思杰25周年媒体沟通会上,思杰大中华区总裁曹衡康和思杰大中华区技术总监侯继涛向IT专家网记者分享了思杰公司创办以前的技术理念、技术策略、技术成果、市场成绩,以及思杰对未来的理解和愿景。

1

  思杰大中华区总裁曹衡康

  思杰疯狂的基因

  与其说是思杰高瞻远瞩,毋宁说是思杰推动了这种趋势:其创立之初,就带来让人们随时随地接入信息、像打电话一样简单打造一个虚拟空间这样的“疯狂”理念,须知彼时就算是PC也尚不算普及之物,遑论移动设备。

  而为了实现这一点,思杰在大型机已经失宠的时候大谈基于服务器的计算与集中化应用和数据,这自然被视为历史的倒退。然而,今天再回过头来看,这种理念正是云计算的渊源,并且已经催生了亚马逊、Google、Salesforce等许多伟大的公司,还有更多的公司在专注于这类技术的研发和推广。

  被视为离经叛道,可知其挑战之大,思杰需要客户的技术难题显然不止一个。25年来,思杰从当时略显边缘和晦涩的远程接入技术开始,把人和远程应用联结起来,逐步经过虚拟化、网络、协作、云计算、移动等阶段不断丰富着自身的产品线,同时通过收购各领域的厂商来完善着每个技术的成熟度,形成了今天端到端的全面解决方案,并由此带来营收的直线增长。

1

  25年,思杰技术实力与营收水准“节节高”

  正是因为这些技术的积累,思杰也成为第一家提出BYOD概念的厂商。今天,有了移动和云的技术,人们利用移动设备随时随地工作和娱乐,实现办公室、家里、出差途中等不同场景的无缝切换已经成为现实,并且也受到越来越多的厂商和员工的认可,因为现代的商业活动,需要的对外的以及跨地域的沟通确实越来越多。

  从目前的情况来看,各种移动终端、移动应用和移动网络已经非常发达,这为BYOD提供了很好的基础,而思杰对未来具有更大的信心,该公司认为,任何设备都可以成为最先进的工作空间。曹衡康介绍,思杰现在已经进一步将愿景升华:相信未来世界里,人们能够以他们想要的方式去体验工作和生活。致力于将“云”带到人们工作和生活的每个角落,让人们快乐工作、美好生活(Work Better,Live Better)。

  思杰技术优势

  随着移动办公的趋势越来越明显,这个市场也受到越来越多的厂商的重视,例如思杰的老对手VMware等,都在进入这个市场。自然,前面说到提到的技术,在做的也不只是思杰一家,作为先行者,除了能够提供端到端的解决方案,思杰在各项技术上具体有哪些优势呢?思杰大中华区技术总监侯继涛和技术专家张洁做了介绍,并详细回答了记者的问题。

  目前,思杰独有一项技术莫过于去年年底思杰和全球最大的显卡厂商Nvidia联合推出的GPU的虚拟化,该技术让具有图形设计需求的客户可以不再依赖高端显卡,而是在瘦客户机在实现以前图形工作站才可以做的事情。张洁介绍,我们可以把一个显卡放到数据中心,然后在数据中心对这个显卡做一个一个的切割,切割完的这些显卡和每一个虚拟的桌面一一绑定来实现3D的设计。

2

  思杰大中华区技术专家张洁

  这种新的工作模式带来的好处是显而易见的:部署和管理灵活,GPU资源利用率能够得到很大的提高,放在数据中心的数据资产也更加安全,并且没有图形工作站的功耗和噪音的缺陷。对于网络带宽依赖方面的疑虑,侯继涛表示,这并不需要消耗太多的网络资源,最低需要1兆的带宽。这对宽带中国的战略来说,已经不是太大的问题,这也意味着没有延迟的困扰。

  值得一提的是,张洁还在iPad上演示了GPU虚拟化技术的应用,操作非常流畅,这是因为思杰的Receiver针对iPad和编码做了特殊的优化——调用iPad本地的解码技术,而不是通过服务器传递每一帧的效果。

1

  GPU虚拟化可将NVIDIA双核GRID K1芯片切割成每核心4个逻辑GPU,一台服务器在支持8个3D桌面的同时,还可支持更多的普通桌面

2

  vGPU技术支持iPad上无障碍使用3D软件,现场演示的各种操作十分流畅

  GPU虚拟化的技术让图形客户大为满意。根据北京精诚铂阳光电设备有限公司IT主管俞金贵的说法,该公司对重要的设计图纸的安全性要求很高,因此希望能够通过虚拟化技术做到集中管控,“我们设计的图纸主要是3D的。通过我们的考虑,觉得只有思杰这个产品能够达到我们的需求。” 俞金贵说,这是他们到思杰公司实地考察之后得到的结论,之后才下的采购决策。

2

  清华大学基础工业训练中心王德宇(右)与北京精诚铂阳光电设备有限公司IT主管俞金贵

  这样的解决方案也有利于教育行业的改革。清华大学基础工业训练中心王德宇介绍,现在学生在完成学习任务的时候,已经不是简单的传统这种任务,很多情况下涉及到一些设计,因为他们很多做的产品,要制作产品原型,甚至要进行进一步的设计。像训练中心也有比较先进的数据加工设备,他们直接可以在课堂之中完成数字模型的这种设计。按传统的方式,他们都需要用自己的客户端或者客户平台是非常麻烦的,而且不同的学生,他们的这种平台不一样,那这对于教学本身就是一种阻碍。

  该训练中心的愿景,就是借助XenDesktop桌面虚拟化及其云平台理念,打造出国内高校一流的数字化实训操作环境,计算机辅助设计、数控加工、3D打印等可以非常便利地在任何一台终端上操作。王德宇还向记者透露,未来,训练中心还将逐步完善面向全校的云平台和虚拟化平台建设。

  为了把虚拟桌面的用户体验做到极致,思杰还有一项优化:操作系统、应用和数据三者分离,用户拿到桌面永远是一个组合的桌面。具体而言,数据放在共享里面,放到它该放的地方,应用虚拟化技术放在应用服务器上,桌面尽量力求标准化,标准化统一了模板,重启桌面就是刷新OS,这样不仅可以保障性能,也能够方便地进行数据的使用和管理。

  当然,要想能够无缝地移动办公,在服务器端,打印管理、镜像管理、虚拟窗管理,很多详细的技术都需要考虑到,思杰也欢迎竞争对手进入到这个领域,来助推各项技术的进步。曹衡康认为,竞争对手在进步,思杰自己也在进步,这也就是说思杰的优势一直在保持。

  但我们知道,越先进的技术,进步的难度也就越大。今天做虚拟化和云的IT厂商很多,思杰之所以能够保持快速的进步,其积累不可忽视,尤其是最初说到的远程接入,这让思杰在底层的通信协议方面有非常强大的实力,而这正是思杰的差异化优势能够实现的基础。

  思杰市场战绩

  “全球已有33万家企业部署了思杰的解决方案,在中国,有近100万个用户正在用思杰的方式改变自己的工作和生活方式。”曹衡康介绍说,业务构成上,2013年,思杰在移动、桌面和应用方面(XenDesktop和XenApp)的营收占到了公司总收入的55%;而在中国市场,在过去的3年里,尽管IT的整体市场环境并不太好,但思杰实现了平均42%的年营收增长,并且思杰已经有大量的1万点以上的客户(不含外资企业)。

1

  思杰部分中国客户

2

  思杰的中国市场近期战绩骄人

  对于中国市场,统计数据显示,中国移动互联网网民数量在2013年底已经达到6.52亿,思杰相信,中国的移动办公市场将大有可为,而思杰具有最完善最先进的解决方案,将能够为中国企业的转型和员工的工作与生活带来更大的帮助。

相关文章

关键词:移动办公,桌面虚拟化,云计算,应用虚拟化,思杰,头条

责任编辑:周钜翔

网警备案