虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

来自存储虚拟化 的挑战

作者:dostor出处:博客2015-11-24 13:35

  虚拟化技术曾被称作是服务器低效率的救赎。

  长期实践证明,每个应用程序有一台服务器已经造成了数据中心散置成百上千的x86盒子或一排排机架的“恶果”。电源和制冷费用在飙升。更重要的是,这些服务器还拥有令人瞠目的利用率——低至10%。

  而VMware提供的服务器虚拟化拯救了这个时代。突然之间你能把10台甚至更多的虚拟机放进一台物理服务器,每一台虚拟机可以运行一个应用程序。然后大量服务器开始进行整合,整个IT世界向VMware扑棱翅膀。

  但另一方面,公司决定加入存储并为存储虚拟化提供终极平台。而这就成了它所有错误的开端,Toigo Partners顾问Jon Toigo如是说。他把存储标记为虚拟化技术真正的绊脚石。

  “虚拟化应用程序运行像个废物,” Toigo表示。

  他还对软件定义存储不屑一顾,认为它仅仅是一个市场营销术语并没有什么实际意义。甚至,他还质疑将智能化远离阵列或硬件的逻辑性。在他看来,软件定义存储和VMware的需求正在将更大的需求放在存储上,导致效率低下,性能差以及高成本。

  麻烦开始了,他表示,当VMware推出vStorage API适用于阵列整合(VAAI)——在2010年与vSphere 4一同推出。随着虚拟化厂商影响力愈来愈大,相比其它方式,它开始要求存储行业遵从它的标准。这就将非标准元素融入到了存储基础设施,Toigo称。后来发布的,比如vSphere Storage Appliance和vSAN仅仅是延续了这个趋势。导致的结果是麻烦的集群布局支持存储。

  “VMware正推着你给每台物理服务器配置3节点存储群集。”

  这样一来成本增大——每节点16,000美元到26,000美元花在认证和硬件上。他认为这个退化是存储不能访问到非VMware管理程序。结果是存储孤岛——被认为是业内无法摆脱的大难题,他如是说。

  他还引用了IDC研究报告来支持自己的言论。当75%的x86服务器被虚拟化,它们似乎并没有运行太多。IDC数据显示剩下的25%非虚拟化的x86服务器支持了79%的整体负载。

  StorageIO Group 公司分析师Greg Schulz建议受存储虚拟化影响的存储经理学习如何使用它。

  “和所有的技术一样,只要使用得法,虚拟化会是件好事儿,”他表示,“但如果不会用可能会有糟糕的经历。”

  存储虚拟化方案

  Toigo制定了一个不同供应商进行虚拟化和存储整合方案的图表。他表示,首先这些系统需要一个固定硬件模式如VMware EVO:RAIL,它仅支持单个虚拟机管理程序负载,Nutanix和EMC支持多个管理程序负载,StarWind支持多个虚拟机管理程序,DataCore则进一步采取了跨硬件支持多管理程序同时也支持非虚拟化工作负载。

  “DataCore是虚拟化的最佳点,无需在任何硬件和管理程序上运行,” Toigo称,“EMC无需管理程序但你得用它的硬件。”

  他解释称DataCore用于并行IO的方案被证实在分担应用程序负担从而让虚拟机运行更快方面相当成功。

  Toigo还提及了一段历史。业内为了拥有更强的处理能力曾一直在努力协调多个CPU到并行结构。但英特尔的单核处理器改变了这个运行轨迹还推出了一个遵从摩尔定律的新作战计划。不过DataCore的一些人仍记得如何做并行I/O。

  “虽然应用程序可能还没有开始利用并行化,但I/O是为它量身订做的,” Toigo称,“不必连续运作IO,而是采用可用逻辑核心分配,并行处理它们。”

  “有了并行IO进行存储的应用程序,几乎所有磁盘和闪存的吞吐量都将获得最低成本的增速,” Toigo表示,“随着核心数量的增加,吞吐量也在增加。”

  与此同时,VMware继续展平自身的存储虚拟化技术。新一代VSAN 6.0有两种运行模式:全闪存或混合。在混合存储配置中,一个SSD和多达7个HDD在一个磁盘组进行运作,并将闪存用作读取缓存。据说每台服务器能提供40k IOPS。另外,一个全闪存VSAN据说每台服务器可提供90k IOPS。这个配置有两层SSD,其中一层利用其高耐久性进行写入缓存,另一层则采用更便宜的读密集型SSD作为具有高写入性能的持久数据层。

  网络托管公司Grass Roots用VSAN替换了他的老化SAN。该公司负责人称用于网络驱动的性能有5倍提升并为其节省了成本。

相关文章

关键词:存储虚拟化

责任编辑:zzzz_ll

网警备案