虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

关于服务器虚拟化的未来 路在何方?

作者:51CTO出处:论坛2018-08-13 14:20

  服务器虚拟化能够帮助对抗服务器消耗过多资源、更好地利用计算机能力、控制能源费用、以及提供数据中心敏捷性和灵活性。

  有这样一些技术,一方面它们在概念上是十分简单的,但另一方面却对企业数据中心的影响十分深远。服务器虚拟化就是这样一种技术。

  想象一下,如果可以添加一层软件(超管理程序)来在一个物理服务器上运行多个操作系统实例和相关工作负载,而不是在一个服务器上运行一个操作系统实例和一个应用程序,情况会是什么样?

  这就是服务器虚拟化的理念所在。该理念可追溯到二十世纪60年代IBM的大型主机,后来又由VMware发扬光大,后者在21世纪初为x86系列服务器引入了虚拟化软件这个概念。自那以后,其他供应商便开发了属于其自己的服务器虚拟化平台,同时整个行业也创建了高级管理、自动化和编排工具来使部署、移动和管理虚拟机(VM)工作负载变得更轻松。

  在服务器虚拟化出现之前,企业需要处理其数据中心环境中服务器消耗过多资源的问题,处理计算能力未得到充分使用的问题,处理能源费用不断飙升的问题,处理手动流程的问题,以及处理总体效率低下和系统不灵活的问题。

  服务器虚拟化改变了所有这一切,并已经得到了广泛采用。事实上,要找到一家企业没有在VM环境中运行大多数工作负载,这是很困难的。

  但是,正如我们所知,任何技术都会被下一个大事件所取代。而在服务器虚拟化的例子中,下一个大事件就是变小。

  服务器虚拟化将物理设备进行了分割,从而让多个操作系统和成熟的应用程序都能利用底层计算能力。

  在下一波云计算浪潮中,开发人员将会把应用程序切分成较小的、在轻量容器中运行的微服务,同时也会使用无服务器计算(也被称为功能即服务(FaaS))。

  两种情形都会绕过VM,同时代码会运行在裸机金属上。

  服务器虚拟化的好处

  从基本的服务器整合开始,服务器虚拟化有诸多好处。你可以在单个硬件上将多个应用程序联合起来,从而减少数据中心所需的服务器的总的数量。服务器越少,框架和网络设备就会更少;从物理空间到空调的维修费用,所有这些都会帮助节省事物的开支。

  服务器虚拟化降低了新硬件对资本支出的需求,从而让你不用再对这些硬件进行更新。你可以重新部署那些突然释放出来的服务器。

  还记得数据中心管理员必须手动提供服务器的那些日子吗?自从服务器虚拟化出现之后,自动化就有了较大进步,从而用户就可以在几秒时间内把VM运行起来,并且还能通过仅点击几下鼠标来迁移多个工作负载,以便应对业务变化需求。

  服务器虚拟化也能够提供当下基于web的、高连接性业务所需的高可用性、失效备援、可扩展性、敏捷性、高性能和灵活性。服务器虚拟化是支持云计算供应商提供其服务的底层技术。当客户从云服务提供商那里购买了基础设施即服务(IaaS)时,他们就会购买VM,然后再添加完成任务所需的相关存储、管理和安全功能。

  服务器虚拟化的未来

  虽然当下容器炙手可热,人们对无服务器计算的兴趣也在不断增长,但现实情况是,服务器虚拟化才是一种坚若磐石的技术,因为它为绝大多数企业应用提供了动力——据一些人估计,虚拟机的饱和率高达90%。

  将平稳地运行在VM上的关键的应用程序移动到容器或无服务器平台上,这是很难进行想象的。异构环境的用户可能仍然会使用VM,因为容器需要在相同的操作系统上运行,并且不能在Linux和Windows之间进行混合。

  但是,对于正在使用最新的DevOps和敏捷方法构建的新应用程序,开发人员现在有了不同的选择。展望未来,开发人员将根据是否在传统的VM、容器或无服务器环境中运行新的工作负载来进行具体的决策。

相关文章

关键词:服务器虚拟化,服务器,虚拟化

责任编辑:林音子

网警备案