虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

桌面虚拟化: 呼唤“英雄”降临

作者:D1net出处:博客2014-06-19 14:58

  随着虚拟化的快速发展,桌面虚拟化应用范围也逐渐深入,如今,桌面虚拟化已经成为虚拟化领域最受关注的焦点,提到桌面虚拟化,我们总会想到思杰、 VMware、红帽,甚至是微软。当然,无论是从品牌知名度、产品成熟度,还是市场份额角度来说,这几家国际IT巨头的的确确在领导着桌面虚拟化的发展。

  然而,随着虚拟化技术的兴起以及市场需求剧增,近些年国内也涌现出了不少虚拟化厂商,比如云巢科技、方物软件、红山、易思捷、深信服等等。尽管这些国产厂商在市场份额上还无法和思杰、VMware等相提并论,但至少,在国内虚拟化市场,他们仍占有一席之地。

  国内桌面虚拟化市场现状

  桌面虚拟化已经发展多年,技术层面也相对比较成熟,但在中国的企业级市场,桌面虚拟化好像还处在一个“不温不火”的状态,在企业中的普及程度也不高。

  采用桌面虚拟化或是桌面云,的确可以帮助企业用户降低PC运维成本、以及保证业务的安全。桌面云的概念出来后,它的集中化的管理、安全、节能等优势,获得了不少用户的认可。但实际部署过程中,我们调研了很多金融、运营商的用户,他们采用的一些国外厂商的桌面云方案时,往往会遇到如下问题,从而让他们对桌面云产生了顾虑。

  多厂商组合方案,投资成本高:桌面云的核心组件有三个,瘦终端、桌面虚拟化、服务器虚拟化,用户往往采用多家不同厂商的产品实现了方案的组合。多个厂家、多个环节,这就造成了采购成本比传统PC还高的情况。这对于很多用户来说,还没有尝到桌面云的甜头,就被他高额的采购成本吓回去了。

  架构复杂,部署周期长、运维复杂:有部署过桌面云方案的朋友会知道,一些国外厂商的方案除三个核心组件外,还需要部署单独的数据库、服务器应用系统等来配合桌面云方案的管理、运行,架构相对复杂一些。在桌面云的部署过程中,管理员需要搭建多套系统,在7、8个不同组件的界面上来回切换,这无疑是增加了他们的工作量,让部署、运维更加的复杂。

  数据集中存储,用户担心隐私:桌面云采用集中化数据存储的方式,对于组织的业务数据来说无疑安全性提升了很多。但是对于使用者来说,尤其是政府、企业等行业的员工,他们还会担心个人数据集中存储在云中心,能够被管理员等查看的问题,担心个人隐私泄露。越是职位越高、年龄越大的员工,就越会存在类似的想法,从而会造成桌面云推广艰难的情况。

  各个桌面云厂商的方案基础价值是一样的,对于用户来说他们在选择桌面云时,会更加关注厂商对上述三个问题是否有更好的解决办法:

  首先,用户希望尽量减少方案的厂商数量。不少用户希望,除了服务器和存储外,整个桌面云核心供应商只有一家,从而更便于议价,降低方案的整体采购成本;此外,在桌面云部署、运维期间,出现任何问题,一家厂商,更容易定位和及时解决问题,避免多厂商之间的相互推诿,更好的保护用户利益。

  其次,减少管理界面,方案的运维、管理更加简便。IT管理员希望能够在一个单一管理界面下实现更多的管理功能,比如说,无论是后台虚机的管理增加/删除、用户身份和权限的控制、瘦终端的批量升级/配置,如果可以在一个界面下完成,可以帮助他们极大的提升运维工作的效率。

  最后,需要完整的端到端的安全性。桌面云不是简单将数据集中存储就能实现系统的安全性,从用户接入认证、权限控制、传输加密、个人数据存储加密等整个过程中,有大量的安全风险点,需要桌面云提供从瘦终端、桌面虚拟化到服务器虚拟化完整的端到端的安全特性,来确保业务和个人数据的安全。

相关文章

关键词:桌面虚拟化,市场现状,解决方案,桌面与应用

责任编辑:张建芳

网警备案