虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

虚拟化盘点:2013重点及2014展望

作者:凌云出处:IT专家网2013-12-27 09:24

  【IT专家网虚拟化】作为实现云数据中心的基础技术,虚拟化的地位日益重要。在2013年即将结束之际,让我们用长镜头回顾虚拟化在过去的这一年表现,有哪些重要的趋势,并预测2014年的虚拟化将会如何发展。

虚拟化盘点:2013重点及2014展望

  实施仍具挑战

  情况有点令人担忧。尽管虚拟化的出现已经超过了十年,根据2013年7月思科合作伙伴研究,80%的组织高级管理人员,副总裁及SVP仍然不知道虚拟化如何有利于他们的业务。这些都将困扰决策者对IT实施的下一个决策。

  当然也不是所有的事都那么坏。IDC研究经理Venu Reddy表示,“令人欣慰的是,虚拟化已经成为2013年的常态。”2013是虚拟化重要的一年,Reddy指出,有关IT经理的教育层次已经达到了一个水平,他们清楚实施虚拟化的合理预期 - 这在推动这项技术的采用是非常关键的一步。

  “在 2012年,人们仍然需要解释,为什么他们需要实施虚拟化。但在2013年,这个问题一直没有怎么被拿出来,”他解释说。

  Reddy指出云计算是每一个组织都将采纳的方向,而虚拟化是通往云的路径的第一步,因此不论他们是否喜欢,这项技术的掌握更为重要。

  其他的趋势,如BYOD和IT消费化,只是进一步把虚拟化推到风头。

  该技术不仅作为企业节约成本的措施变得如此普及,其不断扩大的影响还出现在在各个不同的垂直行业和组织。例如,诺基亚解决方案与网络公司(NSN)和韩国运营商SK电讯近期宣布虚拟化核心移动网络的潜力,以使运营商更容易推出新的服务。

  然而,尽管公司有实施虚拟化的必要性,许多IT主管发现这样的实现实际上很难开展。思科进行的一项“2013全球IT影响调查”显示,包括印度、美国在内的13个国家的1,321位 IT从业人员,被问及他们不得不展开的最困难的项目,前3名的反馈,与虚拟化有直接或间接的联系。按降序排列,这些挑战分别是:将应用程序迁移到云中,集中/虚拟化数据中心,以及虚拟桌面基础架构。

  虚拟化也许是IT的一个必要性,但这并不意味着它很容易实现。

  软件定义的年份

  正如一位Forrester分析师曾正确预测,2013年变成软件定义数据中心(DDC)的一年。

  当我们谈到虚拟化,它通常是指服务器虚拟化。但是,随着服务器虚拟化最近似乎达到了饱和点,虚拟化其他方面的IT基础设施,如存储,网络,桌面 - 实际上贯穿于整个数据中心的虚拟化已在2013年脱颖而出,并被称之为“软件定义数据中心”,大大小小的不少供应商跳进这个行列,以保持领先于竞争对手。

  看到服务器虚拟化的好处已经成为一种常态,市场研究公司Gartner称,现在大约三分之二的x86服务器工作负载是虚拟化的,公司比以往任何时候都试图从IT基础设施的其他领域获得类似的好处。

  因此,“软件定义”在VMware的WMworld 2013成为一个流行语毫不奇怪。

  Gartner研究经理Naveen Mishra指出,很多公司都在今年学习有关使用非服务器技术的各个方面(效益,商业案例)。

  在供应商方面,许多厂商都突出自己是端到端的虚拟化基础架构提供商,没有人愿意在非服务器虚拟化的虚拟化领域也被VMware主宰。

  服务器虚拟化

  其中2013年,有关对多个虚拟机管理程序的增加趋势有分析师提出的愿望实现了一定程度的预测。虽然率先推出虚拟化的VMware公司继续保持对服务器虚拟化世界的牢牢把握,其他的虚拟化平台已经在竞争中崛起,如微软的Hyper -V,来自IDC的数据显示,它已经拥有25 %的市场份额,以及基于Linux内核的虚拟机(KVM)技术,值得一提的是,IBM已经在这一年宣布其Power系统为支持KVM而努力,预计2014年将有初步成效。

  在VMword 2013上,VMware已经针对新的多hypervisor环境做出了回应,它宣布计划扩展vCenter Operations Management Suite,包括对亚马逊AWS和微软Hyper- V的支持。这对正在现有的VMware环境中测试并尝试新的非VMware hypervisor和希望在以单一窗口管理的企业来说非常重要。

  微软免费的Hyper-V作为Windows Server 2012的一项特性推出,而分析人士指出,它是企业移动到虚拟计算环境和云的一个较便宜的选择。在发展中市场,如亚洲和南美,VMware正面临着来自微软的激烈竞争。

  在Gartner关于x86服务器虚拟化基础架构的年度魔力象限中,VMware和微软均被列入领导者象限,前者领先后者紧紧尾随身后。在这个市场的领导者被视为在他们的产品具有一个明确的战略和路线图,了解虚拟化在基础设施和业务转型中的作用,并具有对于云计算的明确目标。

  存储虚拟化

  存储虚拟化的采用并未普遍如服务器虚拟化,正如Reddy所说“落后几个身位”。Reddy认为部分原因是存储便宜的事实,所以采用这种技术的财务动机没有采用服务器虚拟化那么强烈。

  然而Reddy补充说,从架构的角度来看,服务器和存储虚拟化的规划最好是都要有。当你考虑到虚拟化对存储的影响,这将很明显。2013年的一项针对477位IT从业人员的调查发现,阻止企业虚拟化更多的工作负载,存储相关的两个最显著的障碍,是存储的总体成本和I/O性能问题。

  在上述的厂商中,VMware在今年年初收购虚拟存储公司Virsto软件,从而巩固其虚拟存储功能,并发布Virtual SAN(VSAN)的测试版本,这是一个用于汇集多个物理服务器上的基于服务器的闪存的解决方案。微软也一直在加强其Storage Spaces技术。

  桌面虚拟化

  今年的桌面虚拟化没有那么光彩耀人,这已经影响到Citrix(思杰)这样的公司,Citrix有其依赖于桌面虚拟化的战略,通过XenDesktop和XenApp解决方案。

  但分析师认同Citrix专注于桌面虚拟化领域的策略,这让它能够摆脱和VMware与微软的激烈竞争。

  正如Reddy指出的,大家都在挣扎的问题,是传统桌面与虚拟桌面的价格差异,优势在于前者。换句话说,购买台式机仍然是经济的,当你考虑购买虚拟桌面解决方案的总成本,除了虚拟桌面解决方案本身的成本,可能还需要投资在重新架构和升级现有的基础设施。

  “价格点和虚拟桌面的价值主张不匹配,”他补充道。

  在接近年底时,VMware也钻进了桌面虚拟化领域,收购了DaaS提供商Deskstone,并在VMworld 2013上宣布,他们计划为现有的客户提供DaaS,分析师认为此次收购有助于虚拟化巨头更快地完成这个计划。

  网络虚拟化

  网络虚拟化,又名软件定义网络(SDN),已经比其他非服务器虚拟技术(如存储虚拟化)受到更多的关注。正如Reddy指出,“网络虚拟化已经在2013年开始。”

  “一旦虚拟化下到网络层,任何部分基础设施都可以在需要的时候配置,”他说,并指出这样的技术将影响一个企业。

  从SDN的角度来看,2013年对于VMware是重要的一年,它进入到2012年收购SDN初创公司Nicicra之后的高潮。虚拟化巨头所推出的 NSX网络虚拟化平台,在很大程度上是基于Nicira网络虚拟化解决方案,2013年10月第一个版本上市。分析师预计,在未来几年将有更多的Niciria技术更充分地融入VMware的管理和自动化工具。

  未来走势

  “虚拟化的独立讨论将少之又少,它将是在云计算的背景下,”Reddy在谈到2014年的时候说。

  Mishra还预计在非服务器虚拟化技术的投资将增长。

  IDC预测,云服务及相关技术支出将在2014年达1000亿美元,伴随着“数据中心的数量急剧增加,”虚拟化将在2014年发挥更广泛的作用。在财务因素的推动下,虚拟化和其他技术的实现,不应该是一个问题,尤其是在新兴市场如印度,IDC预测,这些市场将恢复到10%的双位数增长。事实上,该研究公司预计,新兴市场占比将“占35%的全球IT收入”,并首次超过60%的全球IT支出增长。

  Gartner预计消费者从软件定义的环境获益,在驱动简化、降低成本和整合效率等方面,该市场也曾在此前被IDC预测在2016年达到37亿美元。同时,Gartner指出,“主宰基础设施某个领域的供应商可能只有忍痛服从标准降低利润率,以打开更广阔的市场机会。”

  Gartner公司曾要求组织“寻找新兴标准和桥接功能以获益”,同时挑战“单个技术供应商展示他们在特定领域内真正的互操作性标准的承诺。”

  Forrester 公司则指出,SDDC将成为智能基础设施管理的新的组织模式,并且因此这种“技术基础设施将能够为各种工作负载提供速度极快的性能,以可以承受的费用和复杂度”。

  由于企业采用的步伐,虚拟化技术可能在几年之前已真正开始产生影响,最起码框架已经奠定。在未来的一年,虚拟化的好处和前景确实越来越美。

相关文章

关键词:服务器虚拟化,存储虚拟化,桌面虚拟化,网络虚拟化,焦点图

责任编辑:周钜翔

网警备案