虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

业务如何轻量化?热议存储和虚拟化那点事

作者:d1net出处:博客2015-06-29 08:37

  对于x86服务器部署虚拟化技术的话题我们之前进行过探讨,我们都知道,随着近些年大数据以及云计算技术的普遍应用,使得用户所产生的数据量越来越大,这对于后端存储、运行处理数据的硬件设备来说是一个不小的挑战,然而虚拟化技术的到来让数据的处理变得更加灵活、更加轻量化。

  根据权威市场调查机构的调查结果显示,目前已经有超过一般的x86服务器用户已经在其服务器等硬件设备上部署了虚拟化技术,并且这一比例在近些年呈现稳步增长的态势,在未来还将会有更多的IT业务以及IT负载被部署在虚拟化环境当中来为用户解决更多的问题。

  虚拟化技术被广泛采用

  现在已经有越来越多的企业在企业内部的硬件设备当中部署虚拟化,这些企业也在积极的拓展包括关键的第一层应用程序和最终用户桌面的虚拟化,利用其无与伦比的灵活性,敏捷性,可扩展性和可用性,虚拟化可以被带到关键业务系统。

  虚拟化技术的广泛采用,正在驱动一个软件定义的方式到IT基础设施 - 使用软件的灵活性和可配置性,以决定虚拟机(VM)和应用程序如何、何时何地运行和存储。这种以软件为中心的设计,不会锁定数据中心到任何特定的配置,使IT人员能够灵活地配置和扩展虚拟基础架构。>>

  存储与虚拟化

  现在的企业数据中心越来越多,对于大数据时代我们都知道数据量的暴增是未来一个不可逆转的现状,这对于数据中心等基础设施来说在数据的存储方面就提出了很高的要求,然而目前的存储管理是存在很大负担的,也就是说由于传统存储能力和虚拟化环境的需求之间的严重不匹配。通用存储设计以满足客户环境中的所有系统和应用程序的需求。

  虚拟化技术与存储技术之间的结合在企业虚拟化环境和云平台环境当中很好的解决了上述的困惑,企业在虚拟化环境当中使用传统通用的存储设备时主要面临存储管理的复杂性、存储性能不足、数据保护等几方面的困难和挑战。

  存储结合虚拟化谈何容易?

  虚拟化以虚拟机简化了计算基础设施的管理,却使存储管理变得更加复杂。IT管理员花费过多的时间配置和管理存储,以满足虚拟环境的要求。使用通用存储,这些任务很复杂,容易出错和耗时过多。

  虚拟化带来了存储性能的额外需求。IT管理员必须确保适当的配置,以使性能不会受损,当多个用户的应用程序需要同时访问共享存储时,或者在紧缩时期有沉重的工作负载。

  虚拟机级别的数据保护和可用性的需求是虚拟环境的关键。通用的存储解决方案在卷或LUN级别备份和恢复,而非VM级。这带来额外的复杂性,IT管理员必须密切留意虚拟机到LUN的映射。上述这些问题其实都是IT企业在将存储技术和虚拟化技术进行结合过程当中所面临的很现实的问题,只有很好的克服、解决这些问题,用户的业务需求才能够更好的满足。

相关文章

关键词:存储虚拟化

责任编辑:郑亮

网警备案