虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

携手浪潮存储打造虚拟化医疗平台

作者:xinhuanet出处:博客2015-10-07 12:48

  看病就医是每个人都有过的经历,除了碰到医术精湛的医生,大多数患者还希望获得更好的就医体验,比如不用排长队挂号或就诊、能够快速查到影像结果、就医流程更顺畅,等等。出于对患者的重视和关爱,重庆市云阳中医院启动了IT升级,采用浪潮存储+云海OS构建虚拟化医疗平台,打造电子医疗平台信息化新模式,改善了患者就医体验、提升了医院管理效率。

  HIS、PACS等医院IT中枢,如何保障连续性?

  重庆市云阳中医院始建于1977年,是一所集医疗、教学、科研、预防保健于一体的中医医院。医院现有职工总数403人,设置临床及医技科室37个,其中一级临床科室15个,医技科室10个,行政职能科室12个,年就诊量7万多,其综合实力位居全市中医医院前列。

  云阳中医院

  云阳中医院的医疗信息化平台承载了医院信息系统(HIS)、医学图像处理系统(PACS)、手术室信息系统、医疗保险信息系统等信息化系统,以及卫生信息标准化、电子病历、数据仓库、数据挖掘及临床决策在医院信息化中的应用等等,这些应用的数据量大约20TB。

  经过医疗信息化系统的长期运行,这些应用系统已成为整个医院的IT中枢,每年的数据增长率约为20%。数据快速增长给存储基础设施带来不小的挑战,存储设备的性能和容量严重滞后,可能出现数据无法有序保存和搜索效率下降等问题,无法满足当前业务系统的需要,存储基础设施升级势在必行。

  其中,PACS应用由于每天需要处理大量的连续性的影像数据,存储系统需要提供良好的存储容量扩展能力,以满足大容量数据流的持续存储,且应兼容当前主流磁盘类型。

  同时,HIS、电子病历、手术室信息系统、医疗保险信息系统等应用的存储系统不仅需要升级容量和性能,而且考虑到一旦HIS医院信息系统等应用在运营时段无法使用,医院门诊、挂号、收费、影像等将面临停止作业的风险,这将给医院的正常运营带来巨大的影响,不仅是运营收入上的减少,给医院的声誉造成的损害同样不可估量。于是医院要求HIS应用系统提供7*24不间断服务,这将对存储系统的安全性和可靠性提出较高要求。

  此外,整个存储系统需具备集中管理功能。通过统一的图形化界面对存储系统全部功能进行配置、管理。

  这些IT挑战就像一根根“绊马索”,影响了云阳中医院的IT进程。

  放开它,让浪潮存储来

  经过对云阳中医院业务系统数据量及存储读取性能的缜密分析,浪潮提出了以浪潮存储+云海OS虚拟化为基础平台的医疗系统解决方案。

  考虑到PACS应用的特殊性,即对存储容量要求很高,但数据只保存一段时间就会存档,且对存储的吞吐能力要求较高,用两台存储实现高可用可能会对云阳中医院的投资造成浪费,浪潮提出用一台的大容量、高吞吐能力的浪潮AS510H存储设备来存放PACS数据。AS510H配备了20TB容量,可将PACS影像数据访问效率提升10%-15%。

  AS1100H

  针对HIS、电子病历、手术室信息系统、医疗保险信息系统等不同应用场景,浪潮采用2台AS1100H双控存储系统承载这些业务的数据。AS1100H支持小IO频繁读写,给这些应用提供了高IOPS的数据平台。在云阳中医院的IT配置中,这两台AS1100H各自标配了24GB控制器缓存,并配置了30TB的容量,实际存储医疗应用的数据。同时,两台存储之间通过存储镜像功能保证数据的安全,即一台存储出现宕机可以马上切换到另外一台存储,保证业务在短时间内恢复。

  值得一提的是,由于采用了DDP随机深条带技术,如果某块硬盘出现故障,AS510H和AS1100H可以进行快速重建,能比传统方式缩短约90%的重建时间,重建过程对业务效率影响很小。

  对于虚拟化统一管理需求,浪潮在IT基础设施上部署了云海OS虚拟化平台。作为云计算领域的专业管理平台,云海OS可很好解决多品牌异构设备的兼容性问题。它不仅能够管理浪潮服务器虚拟化软件,而且还能够管理VMWare vSphere、IBM PowerVM等第三方虚拟化软件,实现对异构虚拟化资源池的集中管理,可横向、动态扩展云资源规模和容量,以适应未来发展的需求。还可以实现各类软硬件资源的统一管理及监控,可将虚拟资源作为服务提供给云阳中医院的医疗应用使用。

  云阳中医院IT方案拓补图

  医疗信息化升级,改善就医体验

  通过部署浪潮存储+云海OS虚拟化为基础平台的医疗系统解决方案,重庆市云阳中医院的IT基础设施可应对将来5年左右的数据扩展需求。

  同时,由于数据响应效率提升了约20%,患者可节省大量就医时间,获得更好的就医体验。对于医院来说,通过此次IT升级,将提高约30%的管理效率,对提高云阳中医院的整体服务及医疗质量大有助益。

相关文章

关键词:存储虚拟化

责任编辑:zzzz_ll

网警备案