虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

存储功能虚拟化补齐数据中心的短腿

作者:chinabyte出处:博客2015-10-07 13:21

   HCC2015今日在来自超过80多个国家上万人的热情参与下落下帷幕,虽说延续了往届“精简IT,敏捷商道”的主题,但是却在“云转型、新标杆”的理念下,传递出华为秉承开放的合作理念,与合作伙伴共同在云生态建设上,成就企业向云端转型的能力和决心。

  参观本次HCC2015,不难看出华为对企业数据中心云化的思考贯穿了华为聚焦于基础设施领域的种种努力,不但有FusionSphere、FusionInsight 和FusionStage等这些可在实际应用中打通企业传统数据流动限制的前沿IT工具,更从企业依托数据生存的现实环境出发提出存储功能虚拟化的实现理念,将精简与敏捷有针对性的落实到企业存储瓶颈的解决。

  在HCC2015“存储未来之路”论坛上,华为产品与解决方案总裁丁耘为我们分享了华为在这方面的思考。

  存储功能虚拟化成数据中心短腿

  如今,企业数据中心云化已成为业界达成的共识,上至国家战略,下至日常生活,云施展的天地日渐广泛。尤其是在企业开始遭受愈发严重的数据压力,如数据存储、数据获取、数据价值、数据体量的爆发性改变的时候,会进一步推动云在企业业务平台上进一步深化。云化数据平台的发展思路,可概括为通过解构原有数据中心以设备为核心的建设方式,建立以应用、业务为核心的基础设施资源池模式,从而做到数据中心软硬件资源可以按需分配、自动调度。无疑,有着几十年历史的虚拟化技术的发展成为企业IT资源云化最为成熟的手段。

  然而,组成数据中心核心的三大体系计算、网络、存储却对虚拟化技术有着不同程度的接受表现。丁耘讲到:“这里面,计算是最首先实现虚拟化的。近几年,在网络上,通过网络功能虚拟化(NFV)和软件定义网络(SDN)我们也实现了网络功能的虚拟化和敏捷的业务发放。但是当我们看到存储,显然,存储的发展是相对滞后的。目前整个存储还处在一个从专用硬件向通用硬件的转型期。即使我们可以通过软件定义存储控制控制器(SDS Controller)手段来实现敏捷存储业务的发放。但是整个存储领域却缺少类似于NFV这样完善的机制。”

  丁耘所谈到的缺少的机制最显著的表现就是基于智能化的软件处理本应手动对硬件的必要的操作,思考如何让更多的软件控制代替物理控制。若是为这种机制规范一个比较通用的名称,正是当前业界热衷谈论的“软件定义”理念。我们很早就在服务器虚拟化技术上看到了软件定义计算的萌芽,以谷歌、脸书和大型电信运营商为代表的超大型互联网企业和大型IDC们也已经成了NFV的先行者,反倒是存储功能虚拟化(SFV,Storage functions Virtualization)方面少有进步。如果若是仅拿SDS Controller来讲述SFV故事的时候,更显得存储虚拟化力量的渺小。为此,华为在今天率先提出SFV发展理念,“就是说要在存储领域实现类似NFV的功能,使得不同的存储硬件能够按需部署、共享硬件资源,实现业务的快速灵活发放。”

  如今,缺少SFV已经不再单纯是数据中心的一个“短腿”的问题,也不应简单看成是缺少几个存储功能虚拟化技术创新的问题,尤其是存储基础设施开始聚焦于数据存储、数据获取、数据价值、数据体量等有关数据的所有核心瓶颈问题的时候,存储基础设施的建设水平会直接反映到企业生存发展的竞争力上。正如丁耘所讲:“当需要不同存储功能的时候,用户还停留于必须要用手动的方式把专用的硬件或者通用的硬件部署起来的阶段,这样的话就极大的影响了整个业务发放的灵活性和效率。”

  企业数据中心云化愿景显然不是这样的,“当数据中心的计算、存储和网络都实现虚拟化以后,我们相信未来的数据中心将会出现根本性的变化,将不再是像今天这样一个个垂直的烟囱式的数据孤岛,也不应再需要为管理系统的复杂而伤脑筋,换之而来的是用‘软件定义的IT。’”

  “软件定义的IT”传达出的真正内涵

  在丁耘看来,“软件定义的IT”带给企业的价值是多方面的,更有着对“精简”与“敏捷”在不同层面不同程度的思考。

  首先,真正的软件定义的IT给企业应是业务系统可以快速上线的便利。“企业的业务系统可以运行在任何一种硬件上,企业的CIO们不用再被基础硬件设施和架构的选型而操心,从而提升整个硬件的通用性和建设部署的速度,使得我们业务可以更早上线。”

  其次,“可以对所有的IT资源进行统一的管理和按需调度,让每一种硬件都可以充分发挥作用,从而提升使用效率。”

  第三,最终实现数据即服务。“当网络即服务、存储即服务、计算即服务都实现了,当所有基础设施变成服务以后,最终用户就可以更有效的使用数据,从数据中能够更快捷、更有效的挖掘出数据的价值,这是数据即服务的最终体现。“

  回望本届HCC2015上的产品发布

  以数据即服务为最终发展目标,以实现“软件定义的IT”为发展主线,回望华为在本届HCC2015上发布的FusionSphere、FusionInsight、FusionStorage、OceanStor DJ等最新产品,不难发现华为在SFV生态道路上的良苦用心。这些产品,一方面会基于开源的云系统构建,如Openstack,Spark、Hadoop等,从而可以快速吸纳存储生态领域最为广大的合作伙伴共同努力向着软件定义的IT的目标迈进;一方面更是在云OS、融合存储虚拟化、大数据开发、企业存储快速部署、资源即服务上激发企业云化产业链上下游的活力与创新。这与华为轮值CEO徐直军在本次大会开始时所讲的华为未来会聚焦云生态建设的发展观是一致的。

  为此,这次整个展会我们很难看到再以硬件设备为核心的布展和介绍,各种性能、数据、指标、成绩等融入于在医疗、教育、金融、电信、媒体等各个行业解决方案上的介绍、讲解、演示里。例如,OceanStor DJ将校园的大量的异构存储建立融合存储池,支持打造云课堂、电子校务的方案。

  给“云转型、新标杆”一个落地的解读

  “云转型”是大势所趋,而“新标杆”则是在为企业不断地提供中总结出来的,正如SFV发展理念的提出来自于数据中心,SFV发展也以数据中心的发展愿景为“标杆”。

  今天,华为秉承开放的合作理念,与合作伙伴共同在云生态建设上成就企业向云端转型的能力和决心,为华为提出SFV发展理念开了个好头,也让“精简IT,敏捷商道” 的主题继续成就了HCC2015。

  可以相信,未来会是一个云生态圈里多方共赢的真正美好的前景。

相关文章

关键词:存储虚拟化

责任编辑:zzzz_ll

网警备案