虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

VMworld2013:Virtual SAN功能和价值详解

作者:CC出处:IT专家网2013-08-27 15:06

  当地时间2013年8月26日,VMworld大会在美国旧金山举办,VMware在会上宣布推出VMware Virtual SAN™,一个可将VMware vSphere®延伸至池计算和直连式存储的新的软件定义存储解决方案。VMware Virtual SAN将服务器的机内磁盘与闪存构成存储集群,以便创建专为虚拟机设计的简单、高性能、弹性的共享存储。它使融合基础架构上升到新的高度,让数据更接近应用程序,并能够精细地扩展计算与存储资源。

  通过软件定义存储优化效率和利用率

  服务器虚拟化让管理计算的方式发生了根本性变化,从而导致存储需求也发生变化。随着越来越多的虚拟机共享同一个基础架构,存储负载变得更难预测了,往往导致资源过度配置。由于其在堆栈中的特殊地位,虚拟化平台为解决这些挑战开创了新机会。通过软件定义存储方式,VMware的目的是让存储变得高效,服务器虚拟化也曾让计算变得高效;同时将异构存储资源转移到一个逻辑池中,这个逻辑池通过以应用程序为核心的政策进行消费和管理,以便自动配置存储和数据服务。

  VMware Virtual SAN的功能和价值

  VMware Virtual SAN体现了VMware软件定义存储愿景的第一个例子。它在全面集成的直连磁盘解决方案中纳入基于策略的控制层、以应用程序为核心的服务以及虚拟数据层。VMware Virtual SAN采用分布式架构,利用SSD实现高性能的读/写缓存,并利用硬盘实现高成本效益的数据长期保存。

  功能特性包括:

  • 与VMware vSphere的无缝集成——置入VMware vSphere内核的VMware Virtual SAN将提供最佳性能和可扩展性,直接从VMware vSphere Web Client™进行管理。

  • 简单的一键式部署——VMware Virtual SAN易于配置和部署,只需要单击对话框就可完成。

  • 故障保护——基于高可用性架构,VMware Virtual SAN没有单点故障。它依赖分布式RAID和缓存镜像来防止数据损失,并可承受磁盘、服务器和网络级故障。

  • 以虚拟机为核心、基于策略的管理——VMware Virtual SAN采用一种基于政策的存储管理方式,能够以与单个虚拟机或虚拟磁盘相关的简单政策形式指定容量、性能和可用性等存储属性。通过自动化配置和管理,客户将能够通过消除手动流程而提高敏捷性,同时在服务水平协议的基础上进行改进。

  • 虚拟桌面基础架构(VDI)环境中的高性能表现——在性能测试中,VMware Virtual SAN能够以四分之一的成本,为全SSD阵列提供相同的VDI密度。

  • 自我调整的动态载荷均衡——VMware Virtual SAN可自动进行自我调整和负载均衡,以便动态适应不断变化的工作负载,从而保持每个虚拟机的策略不变。

  • 集成数据服务——备份、克隆、复制和快照将作为以应用为核心的数据服务,以软件的形式交付,直接来自VMware vSphere。

  • 与VMware Horizon View™和VMware vCenter Site Recovery Manager™的互操作性——该解决方案可通过VMware Horizon View部署在VDI环境中,以减少总体拥有成本(TCO)和灾难恢复环境中的VMware vCenter Site Recovery Manager。

  VMware Virtual SAN将大大简化虚拟机的存储配置和管理。采用快速、弹性、动态的向外扩展架构,VMware Virtual SAN将在VDI、测试/开发环境和灾难恢复等使用案例中大大降低总体拥有成本。通过细化、向外扩展的方式,VMware Virtual SAN将支持客户能够从小开始,并随着性能和容量需求的增加而添加新服务器,而不是在前期就进行大量投资。

  其它数据服务

  VMware vSphere Flash Read Cache™和 VMware Virsto™是新的以应用为核心的数据服务,使VMware的软件定义存储产品系列得到进一步完善。VMware vSphere Flash Read Cache是VMware vSphere 5.5的新功能,可对服务器端存储进行虚拟化,以提供高性能读取缓存层,从而大大降低应用程序延迟。VMware Virsto在不需要额外硬件组件的情况下通过加速性能而增强外部SAN,并提供高效截图和克隆功能。

  VMware Virtual SAN将于2013年第三季度通过公测版推出。戴尔服务器解决方案执行董事Brian Payne表示:“通过将存储优化的PowerEdge服务器与VMware Virtual SAN™相结合,客户会拥有一个单一的虚拟化计算和存储层,一个经过简化的解决方案。”Fusion-io战略业务发展副总裁Sean Hehir认为,面对爆炸性的数据处理需求和紧张的预算,VMware Virtual SAN™能通过其软件定义架构提供由服务器虚拟化带来的存储运作效率。Fusion-io闪存平台可以地为VMware Virtual SAN™提供应用加速选项。

相关文章

关键词:VMworld,VMware,Virtual SAN,存储虚拟化,软件定义存储

责任编辑:周钜翔

网警备案