虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

关于虚拟化独有的备份问题,你了解多少?

作者:51CTO出处:论坛2018-08-21 10:45

  随着ERP、CRM和电子邮件等应用程序逐步迁移到虚拟机,虚拟化环境中的数据保护无疑变得更加重要。与不太关键的应用程序不同,这些新的工作负载通常不能容忍数据丢失,并且几乎不能有停机中断发生。不幸的是,数据保护软件供应商经常发现他们正在疲于追赶虚拟化操作环境的快速变化。

  在虚拟化的早期阶段,尚未有官方批准的备份工具与控制虚拟机的虚拟机管理程序接口。没有正式的API,这导致了很多临时的备份和恢复方法。

  这些方法没有得到虚拟化软件供应商的认可,并且对管理程序的升级将不可避免地破坏备份工具,进而会使数据保护面临风险。

  服务器虚拟化的目标之一便是要更有效地使用物理服务器硬件。平均而言,以前的架构仅仅只使用了10%到30%的服务器CPU,以便为备份等周期性工作负载留下足够的容量。

  现在,我们通常会看到虚拟化服务器的环境利用率超过80%。这为其他工作负载留下了很小的额外容量。

  鉴于在虚拟服务器上运行的资源利用率如此之高,故而在虚拟机的主机操作系统上运行的备份软件的可用容量较少。该软件将重要资源从运行在同一台计算机上的业务应用程序中分离出来,并且可能会影响到在同一台虚拟服务器上运行的其他虚拟机上的应用程序的性能。

  除备份问题外,早期部署实施的虚拟服务器的数据保护软件还存在着重大的恢复问题。由于缺乏足够的细粒度,将数据恢复到虚拟机通常是一个“全有或全无”的命题。例如,如果您只想恢复单个损坏的文件,这将会是一个很大的问题。

  1、针对中小型公司的备份问题

  如果您所在的企业是属于中小型企业(SME),那么当您为数据选择合适的数据保护解决方案时,有可能处于十字路口。转向虚拟化服务器不会在一夜之间发生。很有可能您企业的环境混合了运行各种业务应用程序的物理和虚拟服务器,并且会持续一段时间。这将带来诸多方面的问题。

  常规备份工具主要用于保护物理服务器环境,并且通常不支持虚拟化。您企业的系统管理员们非常熟悉这些工具,并且会制定各种可信的标准和程序,以便顺利管理备份,并实现快速而准确的恢复。

  新的备份解决方案通常旨在仅仅只保护虚拟服务器。由于企业数据中心操作环境的特殊性质,许多备份产品供应商对虚拟化要求的响应速度缓慢。这为更小,更灵活的创业公司带来了机会。

  这些创业公司开发的新工具解决了备份虚拟服务器的具体问题,但它们通常不提供对现有物理服务器或涉及磁带的更常规备份方案的保护。

  许多中小企业会发现短期内需要支持多种备份工具,但这会增加软件和支持方面的成本,并会降低管理员的工作效率。

  2、无代理备份

  在考虑备份时,我们需要区分应用程序和机器。

  传统的备份软件需要在主机操作系统上安装代理,以便与编录和存储备份数据的备份服务器进行通信。代理软件可帮助备份感知应用程序。

  虚拟化环境越来越依赖于无代理备份。这种方法可以备份整台虚拟机,但对主机上运行的应用程序的理解较少。

相关文章

关键词:虚拟化,虚拟化备份问题,数据中心虚拟化

责任编辑:林音子

网警备案