虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

利用 Citrix XenDesktop 加速 Windows XP迁移

作者:CC出处:IT专家网2014-04-03 14:05

  对于很多企业来说,4月份Windows XP支持服务的终止成了一场逐渐逼近的噩梦,那将意味着更多安全漏洞、代价高昂的不合规现象和日益增长的管理复杂性,企业IT部门需要一套合理高效的方法最大限度地降低风险并完成向Windows7或Windows 8.1的迁移。

  采用FlexCast技术的桌面虚拟化解决方案Citrix XenDesktop可以帮助企业用户快速交付Windows 7/8.1应用和桌面,不必因应用兼容性问题而停滞不前。同时在迁移过程中,确保业务不间断,并能随时随地高效办公,实现更高的移动性和便利性。

  Windows迁移——当务之急

  通常,操作系统迁移的分散手工方式既耗时又易于出错,而且不能满足广泛分散、使用设备数量日益增加且越来越多样化的员工需求。同时IT部门必须针对不同平台测试并修改多种应用,解决应用兼容性问题,容易导致迁移时间延长。

  作为企业IT领域最重要的趋势之一,桌面虚拟化将操作系统、应用和数据与基础硬件分离开来,完整的虚拟桌面按需进行动态组装,然后交付到用户的任何设备上,包括笔记本电脑、瘦客户端或移动设备,而不是在每台 PC上安装应用和保存数据。操作系统和每种应用的单一镜像即可满足企业内所有用户的需求,打补丁和更新工作只需进行一次,而不必支持看似无限的用户配置,因为每种配置都可能带来独特的冲突和故障。

  在迁移过程中,桌面虚拟化可以利用Citrix XenDesktop同时为用户提供传统Windows XP桌面和Windows7/8.1桌面,满足其应用兼容性需求。先交付已经确定可兼容新版Windows的更新版应用,再通过Citrix AppDNA去解决其余应用的潜在兼容性问题,如确定哪些应用不经任何修改即可在新环境中正常运行,哪些需要少量修复,而哪些需要大量的修改工作等,可以更准确地预测时间和成本,高效利用IT资源,大大提高项目的成功概率。

  与此同时,数据安全地保存在数据中心。桌面虚拟化可提供一个设计安全的集中环境,保存并保护企业内所有平台上的用户数据,包括Windows XP和Windows 7/8.1及移动平台。IT 部门可以获得全面的接入控制、审核和报告功能,确保始终遵从监管要求和 IT 标准。

  从迁移到转型,制定面向未来的 IT战略

  让办公环境达到当前标准只是个开始,企业用户还需要高瞻远瞩,确保实施的解决方案能够帮助有效应对不断变化的需求。作为一种随时随地可使用任何设备的技术,桌面虚拟化可以提供这种灵活性,在帮助化解Windows迁移挑战的同时,进行办公环境转型以满足新需求。

  支持员工随时随地办公,允许员工使用任何设备办公,是未来办公场所的大势所趋。企业需要一种高效的方式来支持灵活办公和其他企业移动战略,支持远程和分支机构工作者,并允许员工使用自己的个人设备办公,无论是根据BYOD(自带设备)计划在办公室使用还是下班后临时使用。

  桌面虚拟化让IT部门可以在人们工作时随时随地提供对应用和桌面的接入,允许员工全面灵活地选择所使用的设备。数据则始终安全地锁定在数据中心,可以实现有效的安全性、合规性和业务连续性规划,满足日益分散的移动工作者的需求。

  相较于传统桌面基础架构的维护占用过多精力和资源,桌面虚拟化实现了企业IT环境的现代化改造和移动化,从而能够更加灵活有效地应对快速发展变化的企业移动需求,成为企业转型的催化剂。

  Windows XP迁移最佳实践

  作为企业的一项重大计划,在Windows XP迁移的同时实施桌面虚拟化需要深思熟虑和全面规划,具体细节将因人而异,以下五个步骤提供的框架可供参考。

  · 为不同业务计划分配优先级。选择何种交付模式将虚拟桌面交付到终端设备取决于多种因素,如不同用户的类型、所要完成的任务类型以及办公地点等。

  · 开始采集数据。包括相关用户、应用和设备数据,可根据实际情况分别采用手工方式、调查方式、自动方式进行采集。

  · 分析环境并对用户进行分组。常见分组包括任务型工作者、来访工作者、远程工作者、基于LAN的办公室工作者,基于WAN的办公室工作者和移动工作者。为每个用户组选择最适合的虚拟桌面模式,全面满足他们的需求。

  · 精简应用。通过应用版本整合与消除不必要的工作来缩小计划范围。

  · 按照自己的时间表解决应用兼容性问题。使用Citrix AppDNA提供的列表,了解每种应用的状态,一目了然地查看哪些应用可以立即进行迁移,哪些需要继续修复。

相关文章

关键词:Citrix,XenDesktop,Windows XP迁移,桌面虚拟化

责任编辑:周钜翔

网警备案