虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

张首晟谈互联网未来:虚拟化、虚拟化、虚拟化

作者:腾讯出处:博客2016-04-08 07:04

  2016年3月22日至25日,博鳌博鳌亚洲论坛2016年年会在海南博鳌召开,主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”。

  在25日的“互联网的未来”分论坛上,美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、斯坦福大学终身教授张首晟表示,未来互联网三个趋势:虚拟化、虚拟化,还是虚拟化。

  以下为文字实录:

  张首晟:实际上我从来没有上高中,我直接就去复旦上大学了。首先我给大家解释一下,为什么我这一个教物理的教授跑到这里,我在斯坦福23年了,发现新材料这是我的研究主题。两年前我建立了风险投资基金,投资于互联网未来发展。

  在我们信息时代的进步就是得益于每18个月都会翻一番计算能力,这也就是我们的摩尔定律。如果我们不创新的话,这种进步是不可能实现的。我们现在就像一辆跑车,但是我们环境是非常落后的,所以会出现一些磕磕碰碰。我们的PC机会经常发热,我研究的新材料会来解决这个问题。我们有一个很好的电池减少能量的消耗。就是电子在转移的时候,会减少损耗。这是我们在研究当中所发现的一种新材料。这种发现不是通过实验室,我们有一些理论知识,然后进行了预测,然后进行了这种材料的研究。

  斯坦福大学和其他大学不一样,斯坦福可个问轮何以、教育、科研、创新。在美国有很多大学只搞教育,比如说文理学院。还有一些非常优秀的科研大学,像普林斯顿、哈佛、MIT、斯坦福,既有教育,也有科研功能。这样能够把一些最前沿经验传递给学生。这样是非常有效的。下一步不光要让学生做好教育、科研,同时要做好创新的工作。斯坦福在这方面做的非常好。像惠普、雅虎、google都是在斯坦福诞生的。V指的虚拟机。未来互联网三个趋势:虚拟化、虚拟化,还是虚拟化。AR、VR就是扩增实际、虚拟现实。这也是一个全新前景。看电影的时候,戴上眼镜,不光能看到虚拟现实,而且可以融入其中发生交互。下棋的时候,虚拟棋盘可以移动。我们投资了一家公司麦特,这家公司也有很好的技术。这家公司创始人是以色列人,但是是一家美国公司。这是硅谷如此成功的诸多原因之一。硅谷就像一个大熔炉,把世界顶级人才都吸引过来。这是我对互联网看法的第一部分。

  第二部分,区块链。互联网能够让我们进行通信。通过这个技术可以帮助你和陌生人交易。我们金融体系、法律体系都是集中化的,而理想的互联网都是分散化的。有了区块链之后,使得整个系统变得更加强固。现在法律系统、金融系统已经到了完全可以分散化了,就是区块链。分享经济也需要区块链,这个对中国是非常重要的技术,能够通过这个技术让中国跨越式发展。中国现在缺的是法律体系、金融体系还不够先进。西方国家已经花了几百年时间在这方面,几百年前罗马法律已经非常先进了。英国大宪章也有了几百年历史。有了互联网之后,即使对这种法律机制,我们也可以超越。我们在互联网签订和执行智慧合同。对于中国来说,有非常大的机会。比如法律领域,可以通过最新技术实现跳跃式发展。

  我想讲的互联网最后一个点,人工智能。我们需要AGI,通用人工智能。比如从简单的图像识别这样的功能发展到大脑互联网。哈佛大学一家机构研究的项目是有朝一日让机器人也能够互相倾听。

相关文章

关键词:服务器虚拟化

责任编辑:zzzz_ll

网警备案