虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

环境管理工具:Hyper-V最佳实践分析器

作者:TechTarget中国出处:论坛2013-07-05 18:54

  Hyper-V Manager和系统中心虚拟机管理器一直都是用于管理虚拟机的工具。然而,无论哪个工具都不能直接表明你的Hyper-V配置是否遵从了微软推荐的最佳实践。为了了解这一信息,必须使用更好的环境管理工具——Hyper-V最佳实践分析器。

  Hyper-V最佳实践分析器:通过Windows Server 2012服务器管理器访问

 图A. 通过Windows Server 2012服务器管理器访问最佳实践分析器

  图A. 通过Windows Server 2012服务器管理器访问最佳实践分析器

  如图A所示,在Windows Server 2012中访问Hyper-V最佳实践分析器,只需要打开服务器管理器,选择Hyper-V容器然后将鼠标滚动到最佳实践分析器部分。

  最佳实践分析器默认是空白的:需要管理员初始化最佳实践扫描。为了开启扫描,需要在分析器右上方的任务下拉列表中选择开启BPA扫描选项。

  Hyper-V最佳实践分析器:BPA扫描选项

图B. 如果已经创建了服务器池,那么可以在多台服务器上运行最佳实践扫描

  图B. 如果已经创建了服务器池,那么可以在多台服务器上运行最佳实践扫描

  在Windows Server 2012中,服务器池是一个新概念。如果Hyper-V服务器是服务器池的一部分,那么你看到的下一个屏幕将列出该服务器池中所有的服务器。Windows同样能够实现在多台服务器上初始化最佳实践扫描的操作。

  在图B中,你可以看到能够在三台Hyper-V服务器上运行最佳实践扫描的选项。值得注意的是在服务器池中有五台Hyper-V服务器,但是其中两台处于关闭状态,因此分析器实际只显示了三台正在运行的Hyper-V服务器。

  Hyper-V最佳实践分析器:告警及错误

图C. 过滤扫描结果,只显示告警及错误信息

  图C. 过滤扫描结果,只显示告警及错误信息

  选择Hyper-V服务器或者你想扫描的其他服务器,然后单击开始扫描按钮。扫描过程通常会很快也很简单,但是我建议避免对负载很高的Hyper-V服务器进行最佳实践扫描,因为扫描可能会立刻增加服务器的负载。在扫描高负载主机服务器之前,你可以考虑将一到两台新虚拟机迁移到其他的主机。

  不同于某些其他最佳实践扫描,Hyper-V的扫描结果相当短。即使是这样,我建议对结果列表进行过滤,只显示告警及错误信息。你可以通过使用图C中显示的下拉按钮并选择告警及错误选项。

  当你检查错误及告警信息时,要知道并不是所有的错误或告警都意味着有问题。例如,扫描结果显示的错误信息会通知应该每周执行一次虚拟机备份。我对虚拟机进行了备份,但是Hyper-V并没有识别到使用的备份方式。

  另一方面,告警信息有时要比错误更为严重。例如,某次扫描产生的告警表明集成服务的当前版本应该在所有虚拟机上运行。运行集成服务的过期版本可能会对虚拟机的性能带来负面影响。我对一台实验服务器进行了最佳实践扫描,认为所有的实验虚拟机都没有运行集成服务的当前版本。这是一个告警信息表明需要解决之前未知问题的很好示例。

  这提出了另一个问题点:当你单击事件日志记录时,最佳实践分析器将会显示更多的信息。例如,当单击与集成服务版本有关的告警信息时,最佳实践分析器为我提供了有关这三台虚拟机需要升级的全局唯一标识符。文本信息同样提供了升级集成服务的说明。

  Hyper-V最佳实践分析器对于确保主机服务器遵从微软推荐的最佳实践是很有用的。然而并不是所有报告的状况都意味着存在问题,因此在分析这些结果时,你必须使用一些常识进行判断。

相关文章

关键词:Hyper-V,虚拟化

责任编辑:judy

网警备案