虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

虚拟化存储 我们如何改善

作者:mxrb出处:博客2016-04-11 09:22

  虚拟环境下,闪存可以改善性能吗?可以选择使用虚拟化存储基础设施吗?

  Jon William Toigo:闪存有很多优势。我个人喜欢把它用作混合阵列中的缓存使用。你可以加速在磁盘上的一定量的文件或者是数据集的写入,比普通硬盘快很多。

  当然,不通过临时写入闪存设备并将那些请求放到闪存层上也可以完成。这是一种很容易让人接受的闪存应用方式,而且我已经看到这种方式在实际中的被广泛应用。

  事实上,X-IO已经将智能存储元件以一种简单的方式直接放在它的产品上。我并没有对闪存完全失去信心,但是我觉得现在有很多关于零层阵列和全闪存阵列的想法都有点过度吹嘘。

  很多人都没有注意到,如果你仔细看会发现,当你启动EMC的VMAX时,会有一个微软的版权标志,因为微软操作系统2008 R2运行在VMAX控制器面板上。如果换成Clariion的VNX,会运行在Winddows 7上。

  所以基本上来说,你获得的是在一个作为主板的小电路板上的OS环境,如果要在存储阵列上运行应用程序的话,供应商的收费就会很高,这就是存储的工作原理。

  现在,如果你忽略之前所说的,也不去想所有增值软件,只关注存储硬件本身,那么每个人都等于在卖希捷硬盘。也就是说,X品牌的硬盘和Y品牌的硬盘之间没有区别。这样,我们就可以做虚拟化。对于这些增值功能,你可以将它们保存在虚拟层,而且基本上可以把好处传给所有存储设备,但是只能虚拟化其中标注X、Y或Z的设备。这样可以大大降低存储的成本。

  我曾经看见的虚拟存储基础设施最好的实施方式是在Fort Lauderdale的DataCore Software。

  我使用DataCore SAN symphony R9产品存储了4 PB的数据。所以基本上来说就是,我们要做的就是存储虚拟化,并使它们完全在软件控制器的控制下。我使用双活控制器,这样一旦服务器控制器部分发生故障,可以进行故障转移,而且我还刻印大量磁盘的虚拟卷,并通过内存缓存的一层来读或写。然后,我不用闪存,而是用DRAM,DRAM比闪存弹性大,而且写入数据时不容易损失性能。

  当第一次往闪存卡写入数据时,速度会很快。但是第二次写入时,你必须先擦除存储单元上的内容,然后才能写入。这样,闪存卡的性能就下降一半。

  其实,已经有一些技术可以改善闪存的性能,但底线是闪存是如何工作的。所以闪存很受欢迎。我现在有一个客户,他在信用卡公司每秒要做一百万次的交易,而一个闪存方面的领先厂商只想卖出他们的产品而不顾客户的利益,这个厂商说他们的闪存卡每个存储单元的写入最大次数为25万;

  在不到一小时写入到正确单元位置上的数据的次数超过它的上线,闪存卡就会烧坏。他们的成本就要10000美元,而还要花更多的钱来保养存储阵列上的闪存组件。

  计算一下就知道这个数字有多庞大。所以你一定要先让厂商做个测试。但是虚拟存储基础设施的一个好处是当你想使用vMotion或其它什么方式移动周围的工作负载时,你也可以移动周围的数据,因为虚拟卷会随着工作负载一起移动,所以在你的基本存储开支上能节省很多成本,同样在复制相同数据的次数上也节省了很大开支。

相关文章

关键词:存储虚拟化

责任编辑:zzzz_ll

网警备案