虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

中小企业如何构建无附加成本的虚拟化基础架构

作者:IT专家网出处:IT专家网2013-12-09 09:16

  【IT专家网虚拟化】美国黑石集团执行的一份调查显示,大部分中小企业已经认识到虚拟化的好处并开始采用某种形式的虚拟化技术,而对虚拟化技术的生疏可能是许多小型企业未采用该技术的关键原因。

  调查显示,70%的小型企业采用虚拟化技术,是将服务器从硬件转移到软件,以帮助减少服务器消耗过多资源,并降低维护成本。

  但对于雄心勃勃的中小企业而言,他们需要的其实不仅是一次性的少量成本节省和工作方式的改进,更重要的是需要考虑通过全新的IT使用模式推动业务增长并有效提高竞争力。那么,如何才能真正做到这一点呢?这里是一些思路,供希望尝试虚拟化的中小企业IT经理参考。

中小企业如何构建无附加成本的虚拟化基础架构

  需要考虑的关键要素

  虽然虚拟化为中小企业提供了诸多好处,但在选择合适的解决方案时仍将面临挑战:

  应用性能。分析师已经注意到,一些IT管理员担心像数据库这样需要大量输入/输出操作的工作负载在虚拟环境中无法像在一台专用机上那样良好运转。当需要争夺共享处理器和内存资源时,这些应用很可能还会遇到问题。需要能够帮助管理员解决这些潜在的冲突,通过提供工具持续监测系统性能,确保实现期望的性能水平。

  虚拟机蔓延。虽然管理任务因为虚拟化而大大减少,但并不会完全消失。IT团队仍然需要监测网络活动。一旦消除了采用虚拟化的物理障碍,虚拟机的数量就可能急剧增长。因此,需要始终保持警惕并确保虚拟化厂商提供了相应的监测工具以保证运营效率。

  安全性。虚拟化可以有效减少服务器数量并简化基础架构,因此系统的安全漏洞将相应地减少。但是您依然无法完全忽视虚拟化的安全问题。由于虚拟化在运行时与操作系统之间保持着紧密的联系,因此虚拟化软件必须具备数据保护功能,尤其在需要进行跨网络迁移时。

  构建无附加成本的虚拟化基础架构

  对中小企业而言,虚拟化的意义在于它只需要很低的成本便可以构建在当前的基础架构之上,实现为客户提供服务并获益的目标。

  虚拟化巨头vMware提供了一份在虚拟化的初始阶段需要选择的硬件和软件组件列表,这是构建一个轻量级、无附加成本的虚拟化基础架构必须满足的最低要求。

  您会发现,特定的服务器组件以及网络和存储层组件必不可少。当然,除合适的硬件外,某些软件组件也是必不可少的或可选择性采用的。

  您的IT环境或许已经拥有了这些组件,这意味着您已经迈出了实现虚拟化的第一步。

  建立基本的虚拟化环境时可供选择的硬件和软件列表

  物理服务器

  最好是两台或两台以上服务器

  两个或两个以上处理器

  - 2.0GHZ或运行速度更快的英特尔或AMD处理器

  - 推荐采用x64体系架构

  2GB或2GB以上内存

  - 推荐采用4GB或4GB以上内存

  板载SAS/SATA磁盘存储

  - 2GB用于服务器安装

  - 其余存储空间为全体虚拟机所用

  两个或两个以上网络适配器

  - 需要四个或更多

  - 强烈推荐GB级传输速度

  网络

  业务级网络硬件需求

  - 强烈推荐GB级传输速度

  - 强烈推荐支持网络适配器绑定

  - 推荐支持VLAN(虚拟局域网)

  存储

  直接附加存储需求

  - 容量等于全部虚拟机的磁盘容量之和

  建议选择采用存储区域网络硬件

  - 基于iSCSI 的SAN通常更具成本效益

  - 强烈推荐支持多路径以提高副存储IO性能和可靠性

  - 强烈推荐支持并行主机访问

  - 推荐支持存储虚拟化

  - 推荐支持存储级备份

  软件

  虚拟化平台软件需求

  - 推荐采用虚拟化管理软件

  - 推荐采用外部监测软件

  建议选择采用虚拟备份软件

  建议选择采用复制软件用于灾难恢复

相关文章

关键词:中小企业,服务器虚拟化,

责任编辑:周钜翔

网警备案