虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

虚拟化助推云计算普及 强力存储为后盾

作者:周钜翔出处:IT专家网2012-07-09 10:03

  【IT专家网 虚拟化频道】尽管专家们认为云计算已经从概念炒作走向实际应用,然而云在中国的实践探索中,企业不可避免地存在一些亟待解决的问题,云基础架构的构建便是一大问题。近日,IT专家网《专家会客室》邀请了戴尔技术专家、亚太区存储技术总监许良谋先生,共同探讨了在云计算和大数据时代,企业IT基础架构应当如何变革,才能优化IT投资,获取技术进步的价值,以应对未来的商业挑战。


戴尔技术专家、亚太区存储技术总监许良谋

  云计算在争议中逐渐被接受,以改变商业模式而被称道,然则向云演进的过程中,如何处理好现有的IT资产以获得最大的效益,是每个企业都在思考的问题。企业首先希望平稳过渡,并且不愿意轻易舍弃现有的设备和应用软件,而新生的设备和软件在云的趋势已经明朗的背景下产生,无疑更加适应构建云的需要。

  构建云的一个争议的问题,是虚拟化。抛开虚拟化是不是云计算,云计算是不是必须虚拟化,一些专家大声疾呼:实际调研表明服务器虚拟化技术尚未成熟。而来自企业的一些担忧则更为实际,一些正在运行的老机器不能很好地支持现在的虚拟化技术和网络需求,一些正在支撑企业运营的应用,在虚拟化环境中很难高效稳定地运行。

  对于是否必须虚拟化,许良谋认为,部署云计算用不用虚拟化也可以选择,但是如果是看市场趋势,还是要把虚拟化用上场,因为它的确是有它的效益,能够把物理机用虚拟机的方式去做,在控制成本方面还是有一定的效果,所以哪怕是不是做真正的虚拟化,也有真正的商业价值,所以很多运营商或公司内部的这些私人架构很多都愿意采用虚拟化来做,达到云的路径指引。

  不过,许良谋指出,在真正使用方面,一直在拖慢虚拟化的性能的很多瓶颈,都发生在存储方面。如果存储方面能够在再加点马力,或者是有机会去协助前端的虚拟化架构,能够做多点事的话,其实总体的效果更加能够提升性能,而且资源能够用的更好。

  从存储方面破解虚拟化的瓶颈,许良谋表示,通过存储厂商和虚拟化厂商携手合作,把一些前端交给存储,后端的存储帮助前端加速,比如用小锁而不是大锁,运行效果的提升很明显,如虚机克隆这样的任务,以前要等待5分钟的过程,现在可以秒级响应。他强调,存储应该更加迈向前端,彻底前后呼应,才能把虚拟化的总体效果释放出来。

 许良谋在IT专家网《专家会客室》

  关于许良谋更多的精彩观点,详见其他报道:

  戴尔许良谋:破解大数据时代横向扩展难题

  IT专家网《专家会客室》许良谋全部视频访谈内容——《许良谋:大数据时代的IT变革》近期即将推出,敬请期待!

相关文章

关键词:存储,虚拟化

责任编辑:周钜翔

网警备案