虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

“混血”时代下的曙光与VMware

作者:51cto出处:博客2015-11-10 07:28

  10月30日曙光正式对外宣布与Vmware成立合资公司,合资公司将基于VMware虚拟化解决方案以及曙光云计算解决方案,联合开发并推广适合中国用户的云计算产品及解决方案。虽然至今未明确合资公司的名字、投资金额、团队结构等细节,但双方已就研发、市场、销售等方面深入合作达成共识,中科曙光将成为控股股东,主导合资公司业务。

  此次合作将帮助曙光进一步扩展“软实力”,实现从“设备提供商”向“服务提供商”的迈进。随着国家自主可控需求及“十三五”规划推动,本土企业与国际接轨联合创新的模式屡见不鲜。合作的优势是显而易见的,一方面依托本土厂商的资源打通市场;另一方面引进国际先进技术弯道超车。而共同创办合资企业可以看作是合作的升华,摒弃“你”和“我”,成就“我们”,既是国产自主,又是国际领先,何乐不为?

  为什么是曙光?

  抱团取暖也好,强强联合也罢,在虚拟化市场占绝对优势的VMware首次在国内“嫁人”(此次合作是VMware在国内与本土厂商成立的第一家合资公司),为什么会选择曙光?

  VMware全球首席执行官帕特·基辛格表示,中科曙光是一家国内的公司,是有中科院的投资并得到像网信办等政府部门和中国企业用户信任的一家公司。这是VMware与中科曙光此次建立合资公司的原因之一。

  VMware的“根植中国”不仅停留在口号上,我们看到VMware北京和上海办公室,研发人员占VMware中国员工总体的80%以上,同时VMware与本土厂商的合作源源不断,了解国内用户的特点和需求,有很好的客户基础。过去几年里,VMware在政企市场份额占80%左右,这与本地生态伙伴合作密不可分。政府对数据安全的保障,势必是一个越来越重要的目标。然而与VMware合作良好的本土服务器厂商不只是曙光一家,为什么首家合资企业是与曙光,而不是联想、浪潮、华为?

  笔者认为,这与当前U2L(Unix to Linux)的大趋势相得益彰,不单单是U2L,VMware希望的是U2VL,两者姑且可以混为一谈。既然是针对小型机的应用迁移战,首当其冲的是8路及以上服务器市场,这样看来,最高到8路的联想(system x3950 X6)显然不是首选;早早发布云海OS的浪潮显然在虚拟化领域与VMware有所冲突;华为一方面具备自身的虚拟化软件,另一方面与VMware的合作重心放在数据中心网络上。再看曙光,一方面有国家看重的自主可控的技术背景;一方面从HPC起家深耕高端服务器市场多年;偏偏还正处在向“服务提供商”转型,迫切拓展“软实力”的当口。这样看来联想、浪潮、华为与VMware的匹配度远不及曙光,毕竟成立合资公司不同于传统合作,要投入大量真金白银,真心实意最重要。因此,曙光“娶到”VMware也绝非是“幸运的老实人”这么简单。

  为什么是VMware?

  今年以来,业内“中西合璧”例子频发,对于此次合资,曙光总裁历军直言道:合资公司应该能够大大地补充曙光数据中国战略当中的短板。如此我们不禁要问,只有VMware能帮助曙光补齐短板吗?

  答案不一定只有VMware,但合作VMware一定是最快的。从现场披露的曙光为合资公司的控股股东这一消息不难看出,合资意向是曙光大力推动的,而既然是要补足短板,显然越快越好。曙光的Cloudview相信大家有所知晓,直白的讲,不是特别尽如人意,要想弯道超车,从OEM走上共同富裕才是王道。VMware的技术恰恰是Cloudview最需要的,同时,双方在之前多年的发展历史中,形成互补,重合度低合作的价值越高。

  对于VMware的核心技术,基辛格表示,有一部分原代码VMware要进行着重保护,但其他原代码VMware愿意和合资公司的技术人员进行分享,加之开源技术,共同为客户带来最优秀的组合。合资企业后续推出的产品和解决方案,中科曙光和VMware的销售团队都会进行销售。

  是否伤害其他小伙伴的友谊?

  VMware 十年来能够如此成功,其中一个核心的关键因素就是它拥有非常广泛、多元化的合作伙伴组成的生态系统。VMware与基础架构供应商的合作涵盖了x86平台全部小伙伴(没错,是全部),与曙光成立合资公司是否会伤害与其他小伙伴,尤其是在DELL收购了EMC以后(EMC占VMware股份80%左右),DELL的感情?

  正如前面提及的8路及以上市场,显然戴尔并不是参与者。绝大多数小伙伴需要的是VMware的产品与自身产品组合,为用户提供整体解决方案。而该合资公司绝不仅仅是“组合”的形式,而是“整合”、甚至“融合”。

  当然,官方给出的答案是:VMware是一家独立运营的公司,其市场战略不受母公司的影响;与曙光成立的合资公司通过资源互补,符合中国市场政企客户需求特色的生态环境,与其他合作伙伴并不冲突。

  合资公司一开始肯定是着眼于中国本土的客户,笔者认为,与其他合作伙伴不冲突的前提是,两者合作出的解决方案仅针对曙光的平台产品。但从销售策略来看,合作产出的产品和解决方案,中科曙光和VMware的销售团队都会进行销售,也就是说该产品与解决方案形成独立的体系,可与其他品牌的硬件平台对接。如此,完全没影响并不现实。

  诚然,在中西合璧大行其道的“混血”时代,互相交集、互相合作、互相融合的局面已成必然。从惠普与紫光合资公司、浪潮与思科合资公司、曙光与VMware的合资公司,以及最近发生的联想与Nutanix合作,国产厂商都在各自战略方向上寻求国际领先的技术力量,而随着越来越严格的国产可控、自主可靠需求,外企大厂也在寻求本地生态力量,合资企业的兴起也可以看做是合作深度的强化。

  在云市场中,中科曙光与VMware进行合作,双方的业务技术是混合的,对市场的战略也是一致的,正因如此,双方走在一起。而未来合资公司的表现,还是要看其产出的首款产品和解决方案来见证。我们也期待在云市场发展、未来大数据分析,以及其他应用领域,曙光与VMware能有更多的创新,为国产用户带来更高价值。

相关文章

关键词:服务器虚拟化

责任编辑:郑亮

网警备案