虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

超越虚拟化,VMware为何收购AirWatch?

作者:凌云出处:IT专家网2014-01-27 15:17

  VMware斥资15.4亿美元收购AirWatch。乍看上去,VMware购买移动设备管理(MDM)提供商AirWatch似乎不太合乎逻辑。作为虚拟化和云计算技术的大腕之一,VMware有什么地方需要一个MDM公司呢?

  仔细观察,这更可能是VMware试图寻找一个新的成长方向,一个没有迅速被竞争对手包围或还没有达到饱和的市场。

  这个市场就是移动。到现在为止,VMware已经尝试使移动成为其业务的重要部分,并遭遇失败。在这样的情况下,补充专注于移动的一些新鲜血液可能是更好的选择。对于这项收购,VMware执行副总裁兼终端用户计算业务总经理Sanjay Poonen在博客上承认,“我们的终端用户计算产品组合与AirWatch很少重叠,因此AirWatch将成为VMware所有的移动开发活动的焦点。”

  VMware曾针对移动领域推出其移动虚拟化平台(Mobile Virtualization Platform)产品,该产品允许将Android智能手机划分为工作和个人两个方面,但这个概念没有取得什么进展。VMware的解决方案必须由制造商预装到手机,这种方式不利于鼓励推广,并且这种“二合一”的设备安全,完全没有能够打动用户或者IT经理。

  为什么是AirWatch?可能是因为它希望成为一家在“锁定和擦除”之外大有作为的公司,就像AirWatch首席执行官John Marshall本人在今年早些时候所说的。Marshall认为,MDM不仅仅涉及到保护自己的资源,如电子邮件或文件共享,还需要涵盖一些更加棘手的情况,如保护企业应用程序数据迁移。

  这有助于AirWatch是成为像MobileIron和Good Technology那样的极少数的MDM供应商。这个领域中,大约100家公司在努力做到与众不同,但只有很少的公司能够最终脱颖而出。Marshall表示,在MDM市场大概有三到四家强大的竞争者。“没有人愿意从行业第五或第七或第二十名的好公司购买安全产品。”他说。

  并购AirWatch另一个可能的原因,是VMware在桌面虚拟化领域的竞争对手思杰系统公司。后者也有它的MDM收购,包括本月初抢的Framehawk,它致力于远程访问应用程序的性能增强技术,以及在2012年年底收购MDM提供给商Zenprise。VMware和思杰在2013年初都推出了新的移动设备管理工具,VMware提供的是VMware Horizon Suite,Citrix提供了XenMobile MDM产品。

  VMware产品的安全提供商HyTrust总裁Eric Chiu指出二者收购的共同点:“VMware在传统上侧重于通过移动设备访问虚拟桌面,AirWatch允许移动终端本身的管理和安全。这是对一年前思杰收购Zenprise的很大回应,它可以让VMware成为移动计算领域的主要参与者。”

  这一切都取决于两家公司如何整合他们的产品,如何计划其各自的产品组合让生活和工作相映成趣。但有一点可以明确,VMware希望通过通过对AirWatch来实现移动市场的新突破。

相关文章

关键词:VMware,AirWatch,MDM,移动虚拟化,思杰,基础知识

责任编辑:周钜翔

网警备案