虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

用桌面虚拟化砸碎束缚BYOD的镣铐

作者:比特网出处:博客2014-04-15 15:36

  Horizon 6,VMware最新的桌面虚拟化解决方案(参见:VMware桌面虚拟化进入Horizon 6 时代),BYOD(Bring Your Own Device)指携带自己的设备办公,这两者之间有什么交集和联系呢?

  让我们看这样的一个场景:作为网站编辑,CMS是要经常访问的系统,某网站对CMS系统的要求是采用IE7模式,这意味着Google chrome浏览器将没有办法访问CMS,用iPAD等移动设备更没有可能。如今,我们可以用智能手机、平板电脑等多种BYOD设备访问企业邮件、更新管理微博等,可以说实现了移动办公。但总有一些类似CMS的企业应用,将用户固化在笔记本电脑或者客户端,将BYOD拒之门外。

  毫无疑问,BYOD是大势所趋。但如今,有关BYOD更多谈论的是安全性、可管理性,但在我看来,接入才是更重要的事情。仍然以CMS为例,如果用chrome、Safari是可以访是问到CMS的域名地址的,但很多CMS的功能是无法使用的。让chrome、Safari支持这些功能,不是不可以,但需要技术开发和支持。

  CMS系统等为什么不能够提供广泛的BYOD支持,因为CMS系统与硬件和软件是一种紧密耦合的关系,这就限制了其应用的场景。与之相比,桌面虚拟化就是一种松耦合的关系。桌面虚拟化是指将计算机桌面进行虚拟化,以达到桌面使用的安全性和灵活性。可以通过任何设备,在任何地点,任何时间访问在网络上的属于我们个人的桌面系统。

  桌面虚拟化借助数据中心服务器虚拟化,生成大量独立桌面操作系统(虚拟机或者虚拟桌面),同根据专有的虚拟桌面协议发送给终端设备。用户终端通过网络登陆到虚拟主机上,只需要记住用户名和密码及网关信息,即可随时随地的通过网络访问自己的桌面系统,从而实现单一用户多种设备。

  借助桌面虚拟化就在企业应用和BYOD之间架设桥梁,这是一种可行的思路吗?从目前的情况看,桌面虚拟化的焦点主要集中替代PC,对客户端进行集中化管理,保护企业的数据资产(如程序代码),已经成功地应用在软件开发、呼叫中心、营业厅、办公自动化和医护工作站等特定领域和场合。

  应用桌面虚拟化,用户通过客户端软件或者浏览器,通过用户名和密码就可以访问桌面系统或者应用,如此就摆脱了硬件的束缚。据了解,如今桌面虚拟化,Horizon 6 ,已经提供Windows、 Linux、 Mac OS、 Windows RT、 iOS和安卓系统的客户端软件。

  对于BYOD设备更多谈论的是移动设备安全管理和访问,更多考虑企业核心信息的防泄漏和安全的问题。基于对安全的担心,很多企业BYOD的步伐缓慢。实际上,安全是桌面虚拟化的主要卖点。为什么用桌面虚拟化替代分布式PC部署,除了提升管理效益之外,很重要的一点就是要对PC机的数据加强保护。以软件开发为例,代码文档等数据并不保留在本地,其处理全部通过服务器集中进行,从而最大程度保护了企业资产。

  采用桌面虚拟化,企业应用和数据与客户端无关,成功地与客户端进行了剥离。也正因为如此,才会有任何设备、在任何地点、任何时间的移动办公,这与BYOD不是异曲同工吗?

  桌面虚拟化与BYOD之间会上演一曲琴瑟和鸣吗?

 

相关文章

关键词:桌面虚拟化,砸碎,BYOD

责任编辑:李洁

网警备案