虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

中国客户正在寻找虚拟化的虚拟化

作者:雷霆出处:IT专家网2013-12-16 09:39

  相对于IT技术的飞速发展,虚拟化已经是一项很古老的技术。包括服务器虚拟化、存储虚拟化、桌面虚拟化、应用虚拟化、网络虚拟化和数据虚拟化等技术,其发展和应用情况如何?未来的发展趋势是什么样子?不同领域的专家分享了自己的观点,具体如下:

  国家信息中心专家委员会主任宁家骏:虚拟化进一步提高信息化建设效率

  昨天参加国企的一个会,一个重大的国企,他们最近变更了他们设备采购的策略,从过去传统的自己买设备,现在变成租赁,就是一次性的租赁一大批设备,而且能够提出来这个设备要虚拟化管理,这种重大的变化标志着我觉得虚拟化技术应该说在我们国家重要的信息系统和重大的工程中间得到了认可,这个进步我觉得是说已经把我们过去讲虚拟化还往往是在会议上讲,或者是在技术上讲变成真正推到实际应用,而且这种应用过去比如试点、示范小应用,现在是把它变成一个实实在在大规模的应用,我觉得这个变化是巨大的。

  之所以能有这样大的变化,第一个我觉得还是我们对技术承包带来的认同,但是我觉得这个是不够的,最重要的是什么呢?最重要的大家认识到今后信息化必须要转变发展模式,就是从过去自建、自用,这种重复建设,或者说信息化的投入高,效率差这种模式要转变到集约化这种模式中间来,来进一步提高信息化的建设效率。我觉得这是虚拟化得到使用的一个最大的亮点。

  信息存储系统教育部重点实验室主任,武汉国家光电实验室副主任、教授、博导谢长生:存储虚拟化应对数据多变

  从技术上来看,虚拟化以后它可以极大的提高存储的效率。不仅如此,而且还可以现在一个问题,刚才主题提的一个问题,就是数据多变你怎么适应?我觉得虚拟化进一步发展可以解决这个问题。现在我们所有的信息都有一个最好的形式就是数据,就是0、2、1是表达数据最好的形式,人是平等的,但是数据0和1是不平等的,因为有的数据需要响应很快,有的数据需要响应慢一些,有些数据价值非常高,有些数据价值非常低。所以,相同的0和1,但是它对应不同的信息,所以你的重要性和性能需求各方面都是不一样的。如果我们以前在没有虚拟化之前,它这个都是单独的设备。比如说我们在整个虚拟化的管理之下,把最需要快速的数据要放到高速的地方去,把最重要的数据放到那些有很好保护的存储中去。所以,我们要用合适的存储介质来保存不同种类的数据,要做到基本上对应。比如你要是快的,我有快的给你应对,你要是很重要的,比如我有很好的数据保护的那部分存储来跟你对应。所以,这样就把合适的信息放到合适的存储资源里去,我们虚拟化就可以完成这样一种功能,所以这样我们就可以解决你的数据多变,存储怎么应对的问题。

  赛门铁克公司大中国区技术总监李刚:中国客户正在寻找虚拟化的虚拟化

  虚拟化是一个很长的话题,几乎是从我开始进入这个行业里面有在谈虚拟化,谈到今天。我认为首先第一点,虚拟化肯定是对整个的比如资源的有效使用,简便的管理,还有刚才谢教授提到对整个的服务水平,不同的服务器水平可以布置到不同的存储上面,这些是一个很重要的问题。我是想说,未来我认为因为虚拟化部署了以后,我听到一些市场的反馈说虚拟化可以带来虚拟化的问题。所以,我所看到的方向是看到很多中国因素,中国客户领先的一些想法。中国的客户在寻找虚拟化的虚拟化,就是进一步的虚拟化,就是对现有虚拟化技术进一步的虚拟化和抽象。那么,这里面比如说像OpenStack这样一些大的技术方向,我们中国很多的厂商也在开始积极的参与在里面去。所以,我看到这里面的发展标志着进一步虚拟化的方向。

  国务院发展研究中心国际经济技术研究所所长陈宝国:虚拟化安全不可回避

  无论如何,虚拟化我们刚才谈存储,从2012年开始在信息安全领域面临最大的问题就是虚拟化安全问题。大家一定要在充分的认识虚拟化优势的基础上更加充分认识虚拟化安全的问题。那么,在此我觉得我们说虚拟化能够带来企业经营模式的变化,企业IT架构模式的变化,以及资源整合的变化,或者基础架构的变化。但是,这些变化所带来的刚才李总也说了一个可控的问题,可控的问题将是虚拟化存储面临的不可回避的,或者不可逾越的问题。

  那么,这个问题的解决,第一个我觉得就是对虚拟化安全问题技术的深入研究,这是一个问题。另一个就是如何正确的认识虚拟化?因为现在虚拟化为什么成为一个热词呢?其实虚拟化不是近两年才有的,随着存储技术,磁盘技术带来的就是虚拟化技术。为什么虚拟化这么热呢?就是因为云计算、大数据的概念炒作的虚拟化热了,好像如果一个峰会,一个高端的论坛如果不谈虚拟化,不谈云计算有没有价值了,好像档次就不够了。正确认识虚拟化才能够使我们未来的大数据、云计算虚拟化的领域有一个比较好的前景。

相关文章

关键词:虚拟化,OpenStack,基础知识,在现场

责任编辑:周钜翔

网警备案