虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

VMware虚拟化入门10大注意事项

作者:VMware出处:IT专家网2013-11-07 09:03

  您可以将工作负载从物理服务器迁移至虚拟化环境,从而帮助企业降低成本、提高 IT 效率和应用可用性。您需要审慎规划虚拟化迁移方案, 以避免引起服务中断或数据丢失等各种复杂情况,否则将对您的员工、 客户和业务造成不利影响。所以,请在规划虚拟化迁移方案时认真考虑下列建议,确保迁移项目平稳顺利地进行。

  物理到虚拟迁移的准备工作

  在将物理服务器工作负载迁移至虚拟机 (VM) 之前,您需要先制定一份详尽的计划,列明迁移项目的完整覆盖范围和各个实施阶段。如果需要添加新硬件,例如服务器、存储阵列或网络连接设备等,还要确保拨出相应预算。

  之后,您要确定在实施物理到虚拟 (P2V) 迁移的过程中,各种工作负载完成虚拟化的先后顺序。例如,您可以先对测试和开发工作负载进行虚拟化,然后是第二层应用,最后再是第一层的关键任务应用。

  在部署新的虚拟环境前,您需要先对其进行全面测试。不仅要保证应用在虚拟机中运行时与之前在物理环境中一样流畅,而且要确保虚拟环境中的所有虚拟机主机都在一个正常运作的管理网络中运行。此外,必须确认所有虚拟机都处于联机状态,且您已合理分配了虚拟机,使服务器硬件资源得到最优利用。

  最后,如同以往开展此类工作时一样,您还需要为将要迁移的工作负载妥善规划迁移日程和预计停机时间。借助行之有效的 P2V 转换工具,如 VMware® vCenter Converter ™,您将可以把迁移所需的停机时间缩到最短,同时最大限度地实现迁移过程的自动化。vCenter Converter 能将 Windows 和 Linux 两种物理机都转换成 VMware 虚拟机形式,然后添加到 VMware 环境中,以半透明的方式为用户自动执行迁移过程。 (有关详细信息,请参见图 1。)

  确保硬件和操作系统的兼容性

  请确保主机集群中的处理器为相同型号或属于同一产品系列。VMware vSphere® with Operations Management ™ 中的某些特定功能(如 vMotion®)要求处理器体系结构间相互兼容。

  请查阅 VMware vSphere 支持的 85 种客户机操作系统列表,确保每台计划迁移的物理源服务器的操作系统与 vSphere 兼容。

  请查阅 VMware 兼容性指南,确保每台计划用于托管虚拟机的目标服务器的硬件与 vSphere 兼容。此外,您还需检查应用是否对硬件有特殊要求或依赖于专有系统。这些要求可能导致这些应用很难与其当前所在的服务器分离,因此您可能需要让这些应用继续保留在原有的物理服务器上,而不应对其进行虚拟化。

  传统存储与虚拟存储比较

  共享存储不仅可以提高可用性,还能利用 vMotion 等功能,使虚拟机可在运行状态下在主机之间进行迁移,实现零停机维护。目前有两种共享存储方式:

  1 传统外部 SAN 阵列:与另一种方式相比,该存储方式成本较高,而且由于需要依赖专门的硬件和 IT 人员,因而对专业技能的要求也更高。对于资金充裕且 IT 环境规模较大的组织而言,传统阵列可提供更多的增强性能和管理功能,诸如自动存储分层、多存储控制器和处理器、重复数据消除和统一存储服务选项(如 NFS、iSCSI、光纤通道等) 。

  2 虚拟存储:该存储方式无需采购、配置和维护外部硬件阵列,因而较容易实现。对于需要共享存储,但无需企业级存储解决方案所有功能的企业而言,虚拟存储能帮助节省资金开销和日常管理成本。

  VMware vSphere Storage Appliance ™ 是一款基于软件的存储解决方案,它能利用多个主机服务器的内部存储创建单个共享存储,使您无需另外采用 SAN 解决方案,也同样可以提供必要的可靠性、灵活性和高性能,帮助虚拟化环境顺利运行。图 2 显示了使用 vSphere Storage Appliance 后虚拟化环境的存储设置。

相关文章

关键词:VMware,虚拟化,基础知识

责任编辑:周钜翔

网警备案