虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

VMware虚拟化入门10大注意事项

作者:VMware出处:IT专家网2013-11-07 09:03

  共享存储的容量调整和管理

  您可以利用虚拟化实现存储基础架构的池化,从而灵活地优化工作负载的放置。您可以将高易失性 I/O 工作负载(如第一层的关键任务数据库应用)置于到第一层的后端存储上(如高速 SSD 或企业级 SAS 磁盘) 。相比之下,您可以将测试和开发环境或不常访问的数据移至速度较慢且成本较低的存储上,从而减少长期开销。在进行共享存储的容量调整和管理时,请考虑下列事项:

  • 估算存储需求,包括目前和未来工作负载的原始容量和 IOPS(每秒 IO 操作次数) ,并根据这些需求确定最佳方案。您可能需要采用传统的光纤通道或 iSCSI 存储解决方案,或者只需虚拟共享存储设备即可满足需求。

  • 考虑利用虚拟化提高存储效率。例如,在传统物理服务器上, 磁盘扩容可能很困难, 而在虚拟化环境下,添加存储却轻而易举。您可以为各个虚拟机选择精简配置或厚配置虚拟磁盘。厚配置方式下,会在虚拟磁盘创建之时就将所有磁盘空间分配给虚拟磁盘。

  而精简配置方式下,会在虚拟磁盘的整个使用过程中按需分配磁盘空间。如果您采用的是由第三方提供的专用存储解决方案,则其中也可能包含在磁盘阵列硬件层面进行精简配置的功能,具体请见您的存储说明文档。

  • 存储 I/O 控制进行配置,确保每个虚拟磁盘都能获得一定量的 I/O 资源,从而避免个别工作负载独占任意物理磁盘阵列的资源。

  • 监控现有物理卷上已使用的磁盘空间量,以及工作负载的 IOPS。这些信息有助于您选择适合新环境的磁盘类型和容量。 (有关详细信息,请请参见图 3。)

  安全性与合规性注意事项

  与对待物理服务器一样,您也必须为虚拟机制定适当的安全性与合规性策略。为满足安全性与合规性策略的要求,请牢记下列注意事项:

  • 如果您的企业必须遵守某些政府法规,则需考虑适用的所有审核规则。例如,是否允许各种工作负载访问不同的网络?数据本身是否必须位于单独的物理存储上?

  • 在您制定策略和规定时,务必记住,管理来自不同应用的敏感数据将是一项挑战。规则是否允许将敏感数据与计算层、网络连接层和存储层的其他应用的数据保存在一起?

  • 将安全性扫描和其他检查安排在非工作时间进行,以兼顾虚拟机性能和安全保护。此外,您可以考虑使用 vSphere 的内置功能,如 VMware vShield Endpoint ™,它能将防病毒和防恶意软件流程负载分流到其他虚拟硬件上。通过将这些功能集中到一起,该方法还可降低发生防病毒“风暴”的风险。

  内存和资源管理

  在虚拟化环境中,虽然虚拟服务器的创建非常容易,但之后还必须对每个虚拟机的内存和其他资源进行管理。否则,这些虚拟机可能无法以最佳状态运行。

  各部门对内存资源的需求可能不尽相同。为满足各部门的特定使用需求,您可以为 CPU 数量和内存大小不同的虚拟机创建资源池。如此一来,当各部门的需求发生变化时,系统便会自动将某部门的闲置资源提供给有需要的另一个部门使用。您可以借助 vSphere 的功能实现这一点,从而优化硬件资源的利用率,并将内存和 CPU 资源分配给有相应需求的企业部门。这样可以减少未来需要采购的服务器数量。

  此外,跟踪虚拟机和虚拟机上运行的应用同样非常重要。为实现资源的高效利用并满足服务级别协议 (SLA) 中的要求,您需要使用管理物理环境时所用的同类流程和工具。作为 vSphere with Operations Management 的组件,vCenter ™ Operations Manager 能向您提供有

  关资源的运行状况、风险和效率的数据。这些数据可以按应用、业务范围、生产工作负载、配置类型和其他关系类型提供。此外,vSphere 中目前还集成了 vSphere SAN Operations Manager,它能提供相同类型的存储操作功能。您可以动态更改组成员,从而更好地调整业务团队和运营团队。

  在通用和独特虚拟机之间进行权衡管理虚拟机时需要注意的另一个方面就是控制您所创建的不同类型的数量。不同应用有不同要求,针对每个应用自定义虚拟机可能很有用,但也会导致对虚拟机的管理变得更加困难。

  而如果采用完全相同的虚拟机,则您可以通过复制文件和配置虚拟主机功能轻松地将虚拟机进行合并。但这也会造成虚拟机隔离的内置保护功能失效,此功能可防止某虚拟机上运行的任何应用对其他虚拟机上的应用造成影响。保持各虚拟机的独特性可以实现上述保护功能,并使您能根据每个虚拟机上的应用工作负载对虚拟机进行调优,但代价就是要管理更多不同类型的虚拟机。

相关文章

关键词:VMware,虚拟化,基础知识

责任编辑:周钜翔

网警备案