虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

2013服务器虚拟化回顾:云计算成焦点

作者:丹宁编译出处:IT专家网2013-12-31 09:23

  2013年已接近尾声,在今年的服务器虚拟化领域,有大量来自VMware、思杰(Citrix)和红帽(Red Hat)的消息,以及微软的卡仕达冰淇淋(Frozen custard)。让我们再来回顾一下。

  经过了年初几个月的沉寂,事情在4月份变得有趣,来自Business Insider的消息,PayPal上万的服务器将于夏天移除出VMware软件,取而代之以OpenStack软件。PayPal发言人解释说:“PayPal的策略是利用开源产品,并提供有意义的见解和有助于推动该生态系统的贡献。”

  在5 月有VMware更进一步的坏消息,该公司宣布季度净盈利下降9%。但消息公布之后不久,这家虚拟化巨头带来了较为积极的消息:它推出了广为期待的新IaaS(基础设施即服务)产品vCloud Hybrid Service。

  时间快进到7月,这是思杰的坏消息的时间。Gartner 的x86服务器虚拟化基础架构的魔力象限出来了,你猜是谁在领导者象限?微软和VMware。猜猜谁不是了?正确的答案是:Citrix和Xen hypervisor。

  被Gartner毫不客气地放到“远见厂商”象限,这意味着Citrix正式被Gartner认为有逊于微软或VMware的前瞻性和执行能力。这对Citrix是一定的伤害,即使不完全出乎意料。

  夏季的惊喜

  当微软与甲骨文(Oracle)决定捐弃前嫌宣布了一项合作,夏天的惊喜来了。这项合作允许甲骨文的客户在微软的Hyper-V hypervisor或Azure公共云上运行甲骨文的数据库和其他软件,并允许微软为其Azure的客户提供Oracle的Java的完全授权版本,和开发工具。

  但微软和甲骨文的风头享受未久,就被VMware抢走了镁光灯。在8月VMworld大会上,VMware展示了其NSX网络虚拟化平台。这是一系列快速工作的成果:大约仅仅一年之前,VMware已经开始谈论“软件定义的数据中心(SDDC)”,然后收购软件定义网络(SDN)初创公司Nicira。

  收购事件过去12个月之后,Nicira网络虚拟化平台已经VMware化,并重新发布为NSX—— VMware整个虚拟化生态系统的另外一层。

  微软试图抢回风头,通过Frozen Custard的面包车。面包车停在距离VMworld会场Moscone Center几个街区,提供免费的Frozen Custard给任何的访客(包括VMware员工)。作为冰爽礼物的回报,微软的工作人员在附近讨论存储、网络和未来数据中心的最新趋势,除此之外, 还有微软公司自己的Hyper-V hypervisor和System Center。

  云计算产业的冲击波

  9月带来了一些更严肃的新闻,公共云存储提供商Nirvanix宣布将中止它的业务,给云计算产业送来了一记冲击波。Nirvanix在官方网站上表示:“我们正在致力于投入资源,协助我们的客户将他们的数据转移至提供类似服务的替代供应商,包括IBM SoftLayer,亚马逊S3,Google Storage或微软Azure。”

  来到10月,焦点又回到了VMware,它在这个时候做出了一个惊人的重新定位公告 - 表面上远离虚拟化。“我们的公布的大背景是公共云如Amazon,软件即服务产品如Salesforce.com,社交媒体的出现,以及方便地访问IT,”VMware高级产品营销经理Martin Klaus解释道,“IT部门都希望成为服务的经纪人,而VMware正在试图推动这种趋势,通过从一个虚拟化提供商演变为一个云管理提供商。”

  第四个,也是最后一个大的hypervisor供应商红帽,终于抢到深秋的虚拟化头条,推出Red Hat Enterprise Virtualization(RHEV) 3.3的beta版。很明显的是,由于未能在服务器虚拟化市场抢到显著的市场份额,红帽的目标是,借助RHEV 3.3在云中获得良好的强大的立足点,同时提升其基本市场的能力。

  而就在几个星期后,红帽发布了其Enterprise Linux(版本6.5)的最新版本。新版做出了不少的改进,使之吸引服务器虚拟化爱好者,包括一些新的功能和在诸如实时迁移,错误报告,以及硬件和软件的兼容性等方面的bug修复。

  在过去的12个月,在服务器虚拟化技术的领域发生了很多事,总体说来,VMware继续领先,微软紧随其后。

  那么,Hyper-V能否赶超vSphere?思杰能否其恢复前瞻性?RHEV会不会辜负它的潜力?让我们明年此时再来看这些变化。

相关文章

关键词:服务器虚拟化,思杰,VMware,红帽,微软,NSX,云计算

责任编辑:周钜翔

网警备案