虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

不是云计算嫁衣 你应该了解的虚拟化知识

作者:zol出处:博客2015-12-09 07:41

  云计算的发展,让虚拟化技术也逐渐被人熟知,那么云计算和虚拟化有何关系呢?

  下面让我们来看下:

  说到虚拟化,一般是指将物理的实体,通过软件模式,形成若干虚拟存在的系统,其实真是运作还是在实体上,只是划分了若干区域或者时域划分。

  而云计算的基础是虚拟化,但虚拟化只是云计算的一部分。云计算是在虚拟化出若干资源池以后的应用。

不是云计算嫁衣 你应该了解的虚拟化知识

  虚拟化

  基于上面的理论,很多人认为,虚拟化不过是云计算的基础,是云计算快速发展的嫁衣,而最终也不过是便宜了云计算,助推了云计算的发展,而虚拟化只是云计算后面的一个小小的助推力。

  其实,则不然,虚拟化并不只有这些作用,虚拟化广泛应用与IT领域中,针对不同的资源,有着不同的虚拟化技术,如今我们可以给虚拟化大致分为四类:内存虚拟化、网络虚拟化、服务器虚拟化、存储虚拟化。

  内存虚拟化:是指利用虚拟化技术实现计算机内存系统对内存的管理。从上层应用来看,内存虚拟化系统使得其具有连续可用的内存,即一个连续而完整的地址空间。从物理层来看,通常被分割成多个物理内存碎片。内存虚拟化的作用更多的是满足对内存的分配,对必要的数据进行交换。

  存储虚拟化:存储虚拟化现在被提及的很多,主要思想是将存储资源进行逻辑视图和物理存储分离,从而为系统提供无缝的资源管理。由于存储标准化程度低,存储兼容是是必须要考虑的一个问题,采用存储虚拟化技术如果源自不同的厂商,那么后续升级和更新中,就会增加难度。

  网络虚拟化:网络虚拟化是利用软件从物理网络元素中分离网络力量的一种方式,网络虚拟化与其他形式的虚拟化有很多共同之处。网络虚拟化也面临着技术挑战,网络设备和服务器不同,他一般需要执行高I/O任务,对于数据处理往往以来专有的硬件模块。

  服务器虚拟化:服务器虚拟化在行业的应用要多很多,也更被人们认可,利用服务器虚拟化,我们可以将服务器的CPU、内存、磁盘等硬件集中管理,通过集中式的动态按需分配,可以提供资源的利用率。

  其实,云计算的原理更多的是利用了计算虚拟化,当然,其他三种可能在一些云计算中也会有应用,但是虚拟化并不仅仅只服务云计算。还是值得我们关注的。

相关文章

关键词:存储虚拟化

责任编辑:zzzz_ll

网警备案