虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

宝德虚拟化技术构建节能数据中心

作者:CC出处:IT专家网2012-10-29 14:09

  每年全球互联网数据中心的用电量达300亿瓦特,相当于30个核电站的供电量。一座高端数据中心用电量相当于30到40栋高密度住宅楼房的用电量,所以每年的高额的电费支出是数据中心的主要开销。数据中心的高耗能不止是金钱的问题,更重要的是节能减少排的问题。

  虚拟化技术促进节能减排

  在互联网时代关闭数据中心是不可行的,所以如何真正实现数据中心的节能减排才是减少能耗的根本办法。虚拟化技术一直以来都因其具备节能减排、易于管理等诸多特点而备受关注,并在国内外数据中心机房中的广泛应用,宝德等多家公司推出了自己基于服务器虚拟化的节能型数据中心解决方案。

  服务器虚拟化技术是将虚拟化技术应用于服务器上,将一个服务器虚拟成若干个服务器使用。服务器虚拟化技术具备降低节能数据中心运营成本、提高资源利用率、动态调度资源、提高应用兼容性、加速应用部署、提高服务可用性、降低能源消耗等特点。服务器虚拟化的关键是将运行在多台物理服务器上的应用整合到一台物理服务器上,减少实体服务器的数量。此外大力发展云服务器也是降低数据中心的能耗的不错的选择。

  服务器虚拟化降低运营成本

  据国外调查数据显示,服务器虚拟化技术降低成本的效果也非常明显,平均以一个月为周期,应用虚拟化技术的服务器站点在数据流量、能耗、受攻击威胁和总体拥有成本只有非虚拟化站点的10%。虚拟化技术降低二氧化碳的排放量,节能减排的效果也是出人意料的。通过虚拟化技术可以把30台服务器整合到3台,可以降低15至30吨的二氧化碳排放量,相当于在公路上减少7辆汽车。

  服务器虚拟化的核心技术包括:CPU虚拟化、内存虚拟化、设备与I/O虚拟化和虚拟机实时迁移技术。其中CPU虚拟化技术是把物理CPU抽象成虚拟CPU。任意时刻一个物理CPU只能运行一个虚拟CPU指令。每个客户操作系统可以使用一个或多个虚拟CPU。在这些客户操作系统之间,虚拟CPU的运行相互隔离,互不影响。另外一个高端虚拟化技术是所谓实时迁移技术,就是在虚拟机运行过程中,将整个虚拟机的运行状态完整、快速地从原来所在的宿主机硬件平台迁移到新的宿主机硬件平台上,并且整个迁移过程是平滑的,用户几乎不会察觉到任何差异。由于虚拟化抽象了真实的物理资源,因此可以支持原宿主机和目标主机硬件平台的异构性。

  虚拟化市场呈快速增长趋势

  调研机构Gartner也预测,虚拟化市场在2013年将增长300%,因为越来越多的企业认识到虚拟化可以降低成本、提高设备使用率。2013年,欧洲将强制执行的欧洲碳排放减量承诺法案中,虚拟化技术被列为企业降低碳排放量并降低相关缴税的一个方法。对于企业而言,虚拟化技术让企业数据中心更加绿色,企业获得更低的运营成本和更高效灵活的IT基础服务。

  宝德相关人士表示,宝德正式加入世界开放数据中心联盟,成为全球开放数据中心联盟的解决方案供应商(ODCA Solution Providers)。我们会通过为客户提供ODCA的解决方案,其中虚拟化技术和绿色数据中心技术也是我们主要推荐的解决方案之一。我们将尽自己所能,帮助客户建立优秀的行业应用,从而来帮助客户实现其自身价值。

相关文章

关键词:宝德,服务器虚拟化,节能,数据中心

责任编辑:周钜翔

网警备案