虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

绿色IT之道:服务器虚拟化节约的不只是电力成本

作者:ZDNet出处:博客2011-10-10 15:18

  绿色IT(Green IT),一般称为Green IT,也叫做Green Computing,是指有效地使用计算机和网络资源的习惯。能源和制冷在绿色IT解决方案中得到了最大的关注。绿色IT这个概念在计算机业内已经不在是一个新鲜的玩意,在现代社会强调是可持续发展,当这一理念跟现在的IT行业相结合的时候,自然而然也就产生了追求绿色的力量,根据目前这个领域的发展,服务器的虚拟化是重中之重。

  将服务器物理资源抽象成逻辑资源,让一台服务器变成几台甚至上百台相互隔离的虚拟服务器,我们不再受限于物理上的界限,而是让CPU、内存、磁盘、I/O 等硬件变成可以动态管理的“资源池”,从而提高资源的利用率,简化系统管理,实现服务器整合,让IT对业务的变化更具适应力——这就是服务器的虚拟化。这个业内普遍认同的服务器虚拟化的概念,其实简单的来讲就是将服务器进行整合,节约成本。

  在我国目前的IT发展过程来看,能耗过高,已经是很严峻的问题,在国外在对于IT能耗的把握早已经上升到了法律的高度,但是在国内普遍的认为TI就是创造价值,忽视了内在成本的增加,现在一台服务器三年所消耗的电力会超过当时服务器所采购的成本,如果是一台低档服务器的话。目前中国服务器的保有量大概 200万台左右,有近一台笔记本电脑或者台式电脑,这样一个大的用户群已经使得我们对于计算机节能降耗的考虑到了不容忽视、刻不容缓的地步。这不仅到用户自身的利益,也关系到社会可持续发展的问题。

  根据最近的研究报告显示,多数企业普遍认为服务器虚拟化将对减少数据中心的能源消耗起到直接而巨大的影响。它的影响作用将是研发更高能效的物理服务器技术的两倍。其实很简单,服务器虚拟化能实现物理服务器环境的整合,这就意味着数据中心只需要较少数量的物理服务器就能满足运行同等数量的应用软件的需求。但这只是服务器虚拟化节能发展史迈出的第一步。企业还可以监控物理服务器的中央处理器使用率或中央处理器能耗,迁移相关虚拟机工作负载,更加充分的体会到服务器虚拟化所带来的节能优势。这些技术的综合利用能为用户的应用环境提供重要的附加价值。企业从这些解决方案中到底能收获多少节能的优势不仅取决于电力成本,中央处理器利用率上限,服务器能耗,而且还与用户选择的解决方案和配置情况息息相关。经过上面提到的两个过程我想服务器虚拟化不会在一味的“虚”。

  时下云计算的热潮涌起,服务器虚拟化在未来是不是会走出另外的一条道路还有待观察,以后也许服务器虚拟化的工作会有专门的人来管理,但是服务器虚拟化的道路任重道远,只要是服务器在,虚拟化必须进行。在以后服务器虚拟化领域中小企业的压力可能会更小一些,毕竟有云在,只是不知道未来的中小企业能否享受到这个待遇。

相关文章

关键词:虚拟化,服务器,绿色IT,数据中心

责任编辑:周钜翔

网警备案