虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

王平:软件定义数据中心实践指南

作者:王平出处:IT专家网2013-12-13 14:30

  首先我想各位都对这些对于我们目前市场上面有一些新的这样一些技术,对我们的IT或者说产生了一些大的影响,对这样一些技术都不陌生,而这些技术在不断来到我们身边的同时,我想各位都在想我们应该怎么做,事实上我们那么多年以来没有看到有哪一样这样一些技术,同时对我们的IT这样投入也好,还是IT人员这样一个工作也好,产生重大的影响,而对我们来讲,当然很多人把技术创新称为“完美风暴”,或者说我应该同时把五中不同技术分别利用起来,而更重要是如何我们能够在技术交汇点里面能够找到共识,从中我们能够得到新的技术创新。

  业务为导向的趋势

  其实我们去看企业运营的时候,我想不管是我们技术人员也好,还是我们业务人员也好,也越来越多的其实,我想我们叫做参与到这样业务的发展当中去,所以今天如果说我去问任何我们技术人员也好,都对我们业务发展有非常清醒的认识,当然这也是我们加入企业的原因。所以当我们去看我们IT应该怎么样去满足企业业务需求的时候,我们需要去看说我们企业现在发展到什么阶段,而在Forrester我们把过去一百年我们看到的不同的企业类型,我们分成四个不同的类别,当然这是传统我们西方社会看到这样不同的变化变迁,其实待会我会讲到其实中国有同样的趋势。如果我们看一看,首先我们可以看到其实从20世纪的开始,由于我们对于生产流程的每一个具体的环节开始做更多的细化,包括说福特创造了生产线流水线这样的技术之后,事实上任何一个企业我能够在生产环节创造出来一些创新,那么我们就在这样一个时代里面获胜,而这样的优势事实上能够使得这些企业领先他们的大概60年的时间,而从60年开始我们进入一个流通的时代,而在这样一个时代里面如果一个企业能够快速的以更低廉的成本把我们的产品运送到全世界各地这样一个市场中间去,那么它在这样社会里面获胜,而这样一些企业不管是沃尔玛也好,还是我们可能说最熟悉的丰田也好,都是在这个时代里面典型的代表。

  而这样的优势事实上他们持续了大概30年的时间,而直到90年代初我们进入信息时代,我不用花太多时间讲信息时代,大家都很清楚,而我们讲从2010年开始由于信息时代引发的对不同技术的使用,我们竞争也到了前所未有的阶段,而在这个时候什么是竞争最核心的点,我们认为说是客户,所以说我们认为说这样一些客户他更加具有影响力,把我们带到客户时代的时期,而在这样一个时期里面我们需要关注的是企业如何把我们放在决策中心,不管是产品研发,我们的物流,我们的生产,还是我们围绕所有客户服务也好,我们社交媒体战略也好,所有的东西这个是我们获胜的关键,由此Forrester认为说刚才我们提到说,我们刚才看到五种不同的力量,不管是社交、大数据、移动也好,而在以客户为主的时代里面,这些技术它所引来的技术创新,将使得我们在几个不同领域里面都能够有更好的发展,那么更好的服务我们客户。

  比如我们如何利用技术去做更好的客户服务,提升我们的客户体验,这里面可能包含我们社交的使用,我们包含对大数据的分析等等,我们讲移动,移动不仅仅说如何在我们智能手机也好,平板上面也好,把我们企业内部的应用移植过去,或者说我们Emial移植过去,而是更好在移动利用所有人群,Forrester有48%移动的用户,他们将会智能手机的使用者,如何能够借由这样的机会,不管是内部员工,还是我们客户有机的结合在一起,甚至是物联网部分有机结合在一起,这样我们能够实现移动所带来的思想变革,在Forrester我们称之为Age of the customer,现在我们迈入高度电子商务的社会,特别是B2C的部分就已经超过美国成为世界最大的B2C市场,而这样数据变革给我们带来什么,国内就有5亿,过去企业讲是抵抗这个数据化来带来的颠覆,在我们来看我们的反馈或者我们的行为更好的去构建,把我们企业变成更数据化的企业。

  最后当然我们用的很多数据不管是内部外部的如何把它变成商业价值,而不仅仅简单说我对内部企业运营都可以做一些分析,这是数据时代主要的IT投资方向。更好的利用新的技术信息化,能够使得我们的决策,我如何能够打造以客户为中心的企业,我们很多中国企业可能在四个阶段里面是有重叠,甚至说我在同时运行,而由此我们看到不管是亚太地区也好中国区也好,我们看到硬件的投入依然是我们的重点,即便在中国市场我们可以看到超过六成五的投资是在硬件,因此这是为什么说当我们去讲到说如何能够迈向软件定义数据中心的时候,我们原由在什么地方,由于中国企业还是有大量的投资还是在数据中心里面。

  数据中心的新思考

  由此我们认为说我们面临这么多的变革有这么多新的技术我们要做一些事情如何去做,数据中心的投资有些什么样新的思考点的时候,我们看到说跟IT基础架构整合也好,还是服务器虚拟化也好,这是我们技术负责人做的数据调研结果,我们看到事实上如果我们去讲基础设施的整合,服务器的虚拟化,实际上这些都是跟数据中心息息相关的,如果我们要去实现它的时候遇到一些什么样的挑战,我想挑战有几个,最重要的是如何能够有效的利用我们现有的基础设施的资源,而对于大量非央企的企业来讲我们现有的基础架构并不是非常稳定,或者我们技术并不是非常先进,而这样我们要做一些事情的时候,我们遇到问题我们现有的基础设施怎么办,我们是应该采用新的采购还是说我能够有效把过去一些基础设施用起来。

  另外一点我想很重要的一点,如何能够吸引IT的人员,或者有能力的有技术的对一些新的技术非常的关注这样一些人,这样的一些好的工程师,能够加入到企业内部IT当中来,我想这是我们在座遇到非常大的问题,这个涉及到是我们对IT人员给他们什么样工作的愿景以及职业的发展方向,而在这个问题上面来讲,如果我们企业太过于依赖厂商,太过于依赖我们的集成商的话,事实上我们很难有效的去建成,或者有效给我们所在的企业很好IT架构也好,蓝图也好,这样的话事实上我们对于IT人员,也很难给他们一个职业的规划,在这样基础上一个企业内部,有一套完整的这样一个IT的规划蓝图和架构愿景的话,是我们解决获取相应内部IT的点,这个点是如何根据我们企业内部具体的情况,这个具体情况里面包含我们的应用,我们的工作负载等等,能够吸引他们来,而能够是在我们需要的时候对有效的技术作出很好的判断,而不是单纯去听厂商也好,集成商也好,他们提出的一些观点,或者说解决方案。

  事实上同样的当我们询问到说,如果企业他们在未来三到四年里面会有些什么样大的方向的话,我想大家这里面看得很清楚,我们看到第一点将会有更多企业完全把他们这样的物理机转化到虚拟机里面去,所有服务器资源将被虚拟化,在这个基础上他们会去建立一个动态的私有云的架构。而在这个基础之上,虚拟化不是最终的结局。我们认为说可以明显看到不管针对服务器也好,存储也好,甚至说网络产品也好,所涉及这样的管理,所以我们看到在这个里面事实上对于IT自动化的需求是在不断提高的,因为这样我们才能对虚拟化做出更好的管理。我们做比较事实上软件定义相关这样一些技术,已经在一些相对的数量企业里面被应用起来了,所以在这里面47%企业已经应用了这些软件,已经做一些软件的存储。当我们跳出去单纯讲服务器或者存储的话,当我们看到软件数据中心的时候,事实上从架构上面来讲,Forrester认为是说我们在现有的虚拟化环境里面增加一层,

  这个是我们提到增加一层,我们称之为叫做软件数据中心整个的架构,而在这个里面来讲当然大家最熟悉是我们标红的这一块,这个部分是我们的基础,这个是我们虚拟化所带来的,首先第一块叫做Service design,这个目的是能够更好的做好管理工作,包括我们的服务我们叫做生命周期管理,是在Service design里面实现的。下面我们称之为Deployment and sruntime,最有效的把资源分配到里面去,因此在这个阶段里面,事实上我们关注的一些变化,这个是依靠于Deployment and sruntime去做的事情,而这个使得说我们在整个分配过程中能够去实现它。而最后我讲的是Vitual resource pools能够实现软件定义中心里面很重要几块,而这几个是是构建软件中心很重要的几块。

  刚才我们提到开放平台,是私有云的开放平台,很多大型企业这个是北美和欧洲的情况,北美和欧洲大型企业他们在做私有云架构里面,用了哪些厂商的产品,当我们这样去看把它分类,红色部分是VMware,橙色部分是厂商自由的平台,蓝色部分是画框的是开放平台,事实上目前来讲已经非常受欢迎,客户的使用上面来说还是以开放平台为主,因为这样大家认为这个给到一些更多厂商支持,同时就说我们大家认为说相对来讲成本比较低,我想在这点需要跟大家清楚介绍一下,在现阶段一些开放平台所带来的成本不一定比一些特定厂商解决方案便宜,如果我们去看整体用户成本,特别是拥有开放平台技术相关的人员获取,或者还是在支持服务上面来讲的话,在未来两到三年开放平台会为企业带来一些节省,目前现在来做并不是立即时时的节省。

  下一代数据中心实践指南

  Forrester讲的一个概念,称之为实践指南,而这样指南它的技术在企业内部实施阶段分成四个不同部分,包括DISCOVER、PLAN、ACT、OPTMIZE四个阶段,同样在我们去做规划的时候,我们要对现有自己目前的这样基础设施做一个考量,这样的话我们才能构建起我们战略的解决方案,最后规划出我们的蓝图,这个部分是实践指南提出所做的框架,而就下一代数据定义中心,这样实践指南也是很有用的。

  首先在DISCOVER阶段,发现趋势,充分了解市场情况,构建你自己的方案。我们企业未来的这样一个方向也好,还是我们的IT基础架构这样一个战略也好,是不是跟我们讲说软件定义这个词是连在一起的,如果是的话,那我们目前这样一些IT的基础架构是不是更多的是按照我们讲说具体的应用,具体的工作负载来去做具体分配的,因为这个是软件一个核心,我们最后每个事情都是根据工作负载来做的,如何我能够去创建一个数据中心,事实上能够去构建一个数据中心,而在这个阶段来讲我们需要去探索的是不同类别的技术架构在我们企业内部应用是什么,我们简单用的硬件堆栈,还是我们开始使用软硬件结合在一起的融合架构,还是我们软件定义的数据中心里面去,这是第一阶段我们要做的事情。

  而在第二阶段PLAN,首先我们要评估目前企业IT基础架构的成熟度,完成你的战略规划及路线图,最后我们做这样一个是不是满足未来混合需求。现在即便是央企,如果只是看待私有云,我相信这样IT人员他是没有思考过的,当我们去构建我们的路线图的时候,我们要考虑我们这个路线图能够满足软件定义的需求,能够满足私有云架构的需求。我们都可以把它具体分成我们基础打分是在1还是5,根据整体做了评估之后我们能够对我们的成熟度有一个有效的评估,大家对这个模型感兴趣下面可以联系我们,我们可以把我们评估的标准给大家做一个分享。

  而在第三阶段ACT,我们去做具体实施的时候,是在组织架构,流程以及技术策略领域进行实施,我们有没有足够的能力。

  而最后的阶段OPTIMIZE,事实上是我们如何去做优化,而在优化过程当中我们能够能够对我们系统表现做更好的战略对比评估,最后达成进步。

  小结

  所以,如果当我们去讲到软件定义数据中心,或者下一代数据中心的时候,我想有几个关健词是大家需要注意的,第一是虚拟化不断需要去进行,而实现它我们能够把下一代虚拟所有资产,服务器、网络构建成一个大的资源池,虚拟化是一个大的指标。

  另外是可扩展性和弹性,我想在一个完整意义软件定义数据中心里面,刚才我提到所有资产都需要高度可扩展性和弹性的需求。

  而最后我们需要审慎的考虑开放性遇到的问题,和我们厂商具体的技术方案还是开放性这样的平台我们应该做如何取舍,现阶段的取舍和未来三到五年大的方向,当我们去构建一个新的数据中心的时候,如果是一个小的我们应该怎么做,如果是一个大的整体IT基础架构转型的时候,是我们需要考虑的目标。

  (本文为IT专家网编辑根据Forrester副总裁兼首席分析师王平现场演讲内容整理,未经本人确认)

相关文章

关键词:王平,软件定义数据中心,虚拟化,基础知识

责任编辑:周钜翔

网警备案