虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

虚拟数据中心中什么该自动化?

作者:TT出处:博客2014-12-09 07:57

  服务器虚拟化技术使得创建虚拟机变得如此简单,以至于很多组织发现自己很难跟上虚拟机蔓延的趋势。手动管理虚拟服务器的问题在于随着虚拟服务器数量的逐渐增长,最终手动管理方式会变得不切实际。幸运的是,虚拟服务器环境可以采用多种方式解决这个问题,而自动化就是其中一种。

  虚拟机所在宿主服务器

  关于自动化,你需要首先关注的事情就是虚拟机所在的宿主服务器。你的hypervisor需要足够智能,使得虚拟服务器可以运行在大多数合适的宿主服务器上。

  System Center 2012 R2 Virtual Machine Manager尝试从一开始就规定虚拟机所在的宿主服务器。当管理员创建新的虚拟机时,虚拟机创建向导将会询问用户将虚拟机存放在哪台宿主服务器上。向导会根据虚拟机运行的适宜程度,对每台宿主服务器按照星级进行评定。如图A所示:

  虚拟数据中心中什么该自动化?

图A. Virtual Machine Manager尝试引导管理员选择最为合适的宿主服务器

  星级评定基于虚拟机的硬件需求。如上面的例子所示,界面中存在“Expected Utilization(预期利用率)”按钮,通过更改其中的参数,可以让Virtual Machine Manager更好地了解你对于新虚拟机的负载预期,这样Virtual Machine Manager就可以更好地判断哪台宿主服务器更加适合运行这台虚拟机。

  尽管虚拟机的初始位置非常重要,但是虚拟服务器并非是静态的。而虚拟机为了应对不断变化的需求,其资源消耗可能随着时间而改变。此外,虚拟机在其生命周期内,很有可能被数次迁移。正是这些因素推动着自动化不断发展。

  最初选择在最合适的宿主服务器上创建虚拟机是非常重要的,但是随着需求不断发生变化,确保虚拟机能够运行在最合适的宿主服务器上甚至更加重要。这时候就需要使用动态优化技术了。

  动态优化是一种Virtual Machine Manager特性,可以允许虚拟机根据宿主服务器的可用资源变化来动态实时迁移虚拟机。动态优化是一种宿主机集群技术,但是被配置在宿主机群组层面,而不是通过Failover Clustering Manager进行配置。

  动态优化特性,如图8所示,通过周期性检测系统资源的使用情况来实现特定功能(默认10分钟一次)。这种特性会将每台主机上的可用资源(比如CPU、磁盘I/O以及内存等)和一组预定义的阀值进行比较。如果运行在一台宿主服务器上的所有虚拟机当前消耗的总资源已经超过了之前定义的阀值,那么一台或多台虚拟机将会被实时迁移到其他宿主服务器上。你可以将这种特定理解为故障转移集群内的虚拟机负载均衡功能。

  虚拟数据中心中什么该自动化?

图B. 动态优化特性可以实现虚拟宿主服务器间的负载均衡

  负载整合

  动态优化技术帮助将虚拟机合理分配到集群当中的所有宿主服务器上,而功率优化特性所完成的事情却恰好相反。在工作量较低的时段(比如深夜),功率优化特性会将所有虚拟服务器都整合到几台宿主机上,这样就可以关闭其他宿主服务器以节省用电。

  关于这种特性,还有一些其他重要事情必须理解。首先,必须首先启用动态优化特性。其次,由于动态优化工作在集群级别,因此集群必须拥有足够数量的宿主机以保证即便关闭一些结点之后,集群仍然能够正常工作。最后,使用功率优化需要物理硬件拥有主板管理控制器,以实现带外管理。你可以从微软的TechNet在线资源当中获取关于动态优化和功率优化的更多介绍。

  创建虚拟机

  对于创建虚拟机来说,宿主机位置并不是唯一的考虑因素。确保虚拟机在创建过程中完全符合企业的安全策略也是十分重要的。如果用户使用自助服务界面来创建自己的虚拟机,那么更加值得注意。对于这些情况来说,可以通过使用虚拟机模板来实现虚拟机创建流程自动化。

  自动备份

  你应该考虑的另外一个自动化流程是虚拟机备份。尽管这并非是一种“虚拟机自动化”技术,但是备份操作仍然应该能够应对虚拟机创建和迁移这些变化。新创建的虚拟机应该能够进行自动备份,而不需要管理员手动将其加入到备份列表当中。现有的虚拟机应该继续进行备份,即便是它们已经被迁移到其他宿主服务器上。

  如你所见,你的基础架构在许多方面都可以从自动化当中受益。尽管这篇文章以Hyper-V为例,但是VMware也提供了类似的自动化功能。

相关文章

关键词:服务器虚拟化

责任编辑:zzzz_ll

网警备案