虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

轻松扩展虚拟主机资源的十大方式

作者:51CTO出处:博客2012-07-10 15:46

  目前,许多IT专业人士都被要求花更少的钱做更多的事儿,在预算有限的时期可能唯一的答案就是提升虚拟主机资源的效率。幸运的是,有众多方式能够达到在现有基础设施中部署更多的虚拟机效果。

  本文列举了扩展虚拟主机资源的十大实惠方式。

  一、精打细算

  防止虚拟机蔓延并编制虚拟机清单。团队A的确需要所有在用的测试虚拟机吗?环境中是否存在未被使用的虚拟机?遗留虚拟机的数据可以导入到其他产品中吗?

  回收虚拟机总是很困难,尤其是没有实现chargeback或者showback模式时更是如此。由于使用了各种虚拟主机资源,在虚拟化环境中部署的每台虚拟机都有一个与之关联的成本。如果你采用了chargeback或者showback模式,那么你可以向上层管理者报告谁可以为组织带来成本的节省。否则的话,可能需要上层管理者公开发布指令才能达到节省成本的目的。

  二、关闭虚拟机

  很多时候,开发和测试环境的虚拟机在测试周期间隔内经常会闲置多达数天,几个星期乃至好几个月。在此期间关闭虚拟机能够显著节省虚拟主机的资源。同时还可以满足不同团队在各个测试周期对虚拟主机资源的需求。

  你还可以部署更多的虚拟机。因为对测试虚拟机零星的需求并不需要额外的主机或者增加资源。更进一步,为应用团队创建自助服务策略并限制某个人或者某个团队每次能够运行的虚拟机的数量同样能够带来成本的节省。

  三、放弃更换硬件

  如果你通常在每3到5年内进行服务器的更新,那么在虚拟主机环境中你可以将服务器的更新周期延长一到两年。主机上能够运行的虚拟机的数量可能会逐年减少,因为虚拟机对资源的需求在增加。但是在一段时间内你可以延后采购新设备的周期。

  即使有足够的预算能够为生产环境采购新的虚拟主机,但是在经费紧张的情况下,你可以在测试和开发环境中使用更为陈旧的主机。在老化的硬件上运行工作负载性能可能并不是最优的,但是这些设备仍旧能够为开发或测试环境提供足够的资源。

  四、扩展支持合同,重复利用硬件

  重复利用硬件,扩展厂商的支持合同很像是支付使用汽车而不是购买汽车的费用,这不会带来任何麻烦而且成本也并不昂贵。有时采购新设备的预算有限,但是运维预算却足够用。

  运维开支的费用可能更加充足,这允许你延长正常的硬件更换周期。采用这种方式,只需要有限的成本支出,通过保护老化的虚拟基础设施就能够帮助你经受任何故障并降低风险。

  五、强化使用策略

  创建并强化虚拟机的使用策略能够节省主机资源,避免再次采购主机。很多情况下,当尝试扩展目前的虚拟主机资源时,通常并不是最受欢迎的方式,因为这通常需要改变多个团队当前的做法。没有高层管理人员的支持,扩展当前的虚拟主机资源将会以失败而告终。

  没有人喜欢改变,改变通常会遇到阻力。如果策略的改变是来自于级别更低或者对等的团队,因为没有高层管理者的支持,将会遭到公开的阻力或者不折不扣的不配合。

相关文章

关键词:服务器虚拟化,虚拟机

责任编辑:杜丽

网警备案