虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

如何建立牢固的服务器虚拟化架构?

作者:zdnet出处:博客2012-07-10 15:50

  当然,细节来得比较复杂。虚拟机管理程序是你在上面部署虚拟服务器的一层薄薄的软件,它通常包装成一个完整的软件解决方案,该解决方案会带来许可、支持和/或维护等成本的某种组合(取决于你选择哪种虚拟化软件)。你还很可能需要升级到支持虚拟化的服务器处理器。

  另一方面,减少服务器数量可以间接地节省成本——减少租赁场地、减少冷却费用,当然还能减少耗电量。

  比这还要诱人的是虚拟化固有的灵活性。当工作负载变化时,你可以轻松地开启或关闭虚拟服务器,实现灵活扩展,动态满足应用程序的新需要。

  部署虚拟化基础设施的道路同样面临隐藏的困难。你既需要克服初始成本和干扰业务等不利因素,又不能给人留下不切实际的期望。你还需要知道如何继续开展部署工作、尽量降低风险,并且确保性能处在可以接受的水平。

  为服务器虚拟化拿出理由

  说服别人接受服务器虚拟化技术很容易。毕竟,谁不想最大限度地利用服务器硬件?事实上,这个基本想法实在太诱人了,你要小心,以免吹嘘过头。要确保你考虑到了可能面临的资本设备、部署、培训和维护等成本。与其他许多新技术一样,虚拟化技术节省成本的优点往往渐渐才会体现出来。

  大多数虚拟化部署工作需要新的硬件,这主要是由于虚拟机管理程序需要支持虚拟化的更新的处理器。所以,部署虚拟化的最佳时机是你需要为现有基础设施增加服务器,或者更换老化硬件的时候。

  更新颖服务器的出色效率将有助于为使用虚拟化技术拿出理由。先要算一下目前基础设施所需要的耗电量和冷却水平。(理想情况下,应该针对每台服务器逐台算一下,这项工作很费时间,但可以得出极其准确的数字。)然后,核查你打算购买的硬件的相同技术规格,了解电力和冷却成本方面可以节省多少。

  再加上你使用较少的物理服务器就能处理一样大的工作负载,你提议的虚拟化基础设施与现有基础设施相比会显得好处非常大。如果新硬件的功能足够强大,也许能够在每台物理服务器上运行许多逻辑服务器。

  遗憾的是,确定一台物理主机上可以装几个虚拟服务器向来不是一门精确的科学。不过,有些工具能够助一臂之力;有些服务器整合工具允许你指定你目前和计划使用的硬件的品牌和型号,还会在一段时间内监视现有基础设施。

  掌握了所有这些数据,你就可以制作报告,准确地表明需要多少个虚拟化主机、哪种类型、预期的虚拟服务器与物理主机之比。有些报告甚至还会为新的基础设施计算预计的耗电量和冷却容量。比较一下EMC VMware、微软及其他厂商提供的选择,以便在上马虚拟化项目之前搞到最准确的数据。

  但重申一下,切勿吹嘘过头。每个人都有必要认识到:可以减少物理服务器的数量并不意味着可以减少逻辑服务器,也并不意味着可以减少IT人员。事实上,通常很有必要聘请一名称职的顾问来帮助规划任何虚拟化项目。虽然虚拟化的基本概念很简单,但要是不具备相应的知识和经验,规划、设计和实施阶段就会相当棘手。

  先培训后上马

  考虑到对现有员工进行培训也很重要。对现有的IT基础设施进行虚拟化,意味着要改变整个计算平台的结构基础。从某种意义上说,你把好多鸡蛋放在几只篮子里。当这个基础设施投入使用时,IT管理员精通管理该基础设施显得至关重要,因为虚拟化带来了许多危险,必须加以避免。

相关文章

关键词:服务器虚拟化,虚拟机

责任编辑:杜丽

网警备案