虚拟化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化

基于虚拟化技术构建海南高校绿色云计算数据中心

作者:CC出处:IT专家网2012-11-19 11:21

  背景

  海南某大学是直属于省教育部的重点大学,拥有着雄厚的师资力量和先进的教育、科研设施。为了提高学校教学质量,顺应国家教育战略目标,该大学希望通过建立一个良好的知识共享平台来打破信息孤岛,并使人才更加适应信息时代的需求。为此,该大学重新设计搭建硬件平台建立了校园信息系统,实现了建立数字化校园的第一步。

  客户挑战

  海南某大学现有各种品牌的服务器20多台左右,各种应用和业务系统分布在各服务器上面。为了利用Xen对服务器进行整合,并最大限度的利用现有的服务器资源,进行了评估,现有的各个服务器资源利用率很低,造成大量服务器资源、电力、维护人力的浪费。现有部分服务器不适合用于构建Xen虚拟化平台。

  解决方案

  根据对海南该大学的的评估,可以保留2台服务器,在其上进行虚拟化管理,同时运行其他服务器上面的应用。提供4台宝德PR2850N服务器,接管其他所有剩余服务器上面的应用及扩容应用,单台服务器虚拟4台Server。

  在剩余出来的服务器中,用一台服务器安装XEN的 Xen Center统一管理平台,对物理服务器和虚拟机在一个控制台里面统一管理。用一台服务器做专门做备份服务器,安装备份管理软件,及时备份虚拟机。采用第三方的备份服务器在备份的过程中只占用备份服务器的资源,而不会占用任何业务机器的资源。

  实现Xen的各种功能需要共享存储的支持,提供1套宝德的存储GS-5120FD系统,提高可用性,保障业务的连续性。

  利用Xen的虚拟化架构,该大学的服务器数量从以前的20台减少为现在的4台服务器,大大降低了服务器数量,减小了服务器的电力、维护等各种开销。同时利用Xen虚拟化架构的一系列对业务连续性、灵活性的保证,双光纤通道和共享存储,提高业务的运行质量,保障业务的连续性。

  灾备中心采用4台原服务器作为灾备业务接管,数据备份采用虚拟服务器GS-5120FD远程同步数据复制,高可用性,无数据丢失,低带宽费用,低性能影响 ,无距离限制等特点,满足我院数据灾备中心要求。

  整体硬件系统架构设计

  系统架构说明

  在整个架构中,我们搭建了两个网络:一个是作为生产网络(根据实际应用可以划分多个VLAN),另外一个作为虚拟中心管理网络和虚拟机动态迁移VMotion网络。另外根据实际的网络环境,结合实际生产环境中的要求,将网卡分别设置在不同的网段上。

  使用原有(或新购)的4台服务器作为XEN虚拟服务器,另外两台服务器中,其中2台作为Xen CenterR和备份服务器。将数据库服务器和应用服务器部署在4台Xen 虚拟服务器上,利用Xen Motion功能,使得数据库服务器在XEN虚拟服务器硬件环境出现问题的情况下,能够自动的迁移到另一台Xen虚拟服务器上运行,不会因为硬件环境出现的问题而导致应用服务停止运作,保证了业务连续性。再利用Xen Center技术,定时针对应用系统做备份,当应用系统出现损坏的情况下,可以在最短的时间内,恢复到健康的应用系统生产环境。

  使用Xen High Availability功能在整个虚拟化 IT 环境中提供高可用性,而没有传统群集解决方案的成本或复杂性。Xen Server HA 可为在虚拟机中运行的任何应用程序提供经济高效的高可用性解决方案,而不需要考虑其应用操作系统设置或应用系统基础硬件配置。Xen Server HA 不需要专门的备用硬件和附加软件支持。

  同时,XNE SERVER系统提供支持Resource Pool、Xen Server HA、Xen Motion、Xen DRS的系统资源高可用与自动资源调节能力,可自动平衡应用间对CPU、内存的资源分配,保证应用系统维持在最佳运行状态。XEN高可用特性,可彻底保证用户关键性应用系统不间断运行。若实施XEN高可用架构,要求虚拟化应用系统必须接入虚拟化存储区域以作数据存储共享设置。

  利用原有两台服务器,一台作为Xen Center服务器,管理整个虚拟化数据中心系统.

  客户评价

  宝德提供的服务器虚拟化解决方案基于 Xen技术,极大地提高IT集成的效率,大幅度简化了IT管理的复杂性,提高了整体系统的可用性。同时还明显的减少了投资成本,具有很好的技术领先性和性价比。

相关文章

关键词:虚拟化,Xen,

责任编辑:周钜翔

网警备案