虚拟化平台

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 虚拟化子站 > 虚拟化平台

VMware CTO 对2009年虚拟化市场的十大预测

作者:Stephen Herrod出处:IT专家网2009-01-14 09:40

  从目前应用情况来看,大多数企业的虚拟化之旅是从整合服务器开始的。因为,服务器虚拟化之后能够立竿见影地感受到节省硬件开支以及节省电力、散热和设施等方面的费用。2009年之后,已经实现了服务器虚拟化的企业会把应用范围扩大到桌面虚拟化、存储虚拟化和网络虚拟化等众多领域,并能够为其业务连续性、安全和应用程序等方面提供更加灵活、更加经济的方法。

  因此,就节省费用并且能够为所有行业带来深远影响而言,全球企业都将会因部属了虚拟化应用而迎来激动人心的一年。笔者认为,在2009年值得关注虚拟化趋势呈现以下十大方面。

  1、桌面虚拟化--迅猛发展

  VMware公司总裁兼CEO Paul Maritz在"VMWorld 2008"大会上曾强调,目前企业普遍存在着"桌面困境"的问题,即究竟是为员工提供胖客户机(Thick clients)还是提供瘦客户机(Thin clients)。在2009年,这个问题有望解决。

  "胖客户机"包括装备齐全的个人电脑和笔记本电脑,为员工在桌面环境下提供了一套丰富的应用程序,但同时也带来了管理难题,因为可能需要把应用程序分发到成千上万台个人电脑上,而这些电脑必须逐一配置、更新、打补丁及安全保护。"瘦客户机"则比较便宜、安全,管理起来也具有较高的成本效益,但历来不具备胖客户机的丰富性、灵活性及兼容性等优势。大多数公司只为呼叫中心员工配置瘦客户机,因为他们在限制性比较大的环境下也能高效工作。

  基于虚拟化技术的新方法则同时具备了胖客户机和瘦客户机的优点,既可以为任何设备提供丰富的、个性化的虚拟桌面,又可以利用部署在数据中心的虚拟桌面简化管理工作,并且保护端点安全。我们身处在一个日益移动化的世界,虚拟化平台则是高效、易于管理的桌面所需要的必要平台。此外,更为理想的远程显示协议以及使用本地机器的计算资源,将确保更良好的用户体验。当员工出差或者无法接入高速网络时,在线模式和离线模式的组合都能确保正常工作。

  2、存储虚拟化--落地

  存储系统是虚拟数据中心的一个关键构建模块,而虚拟存储领域的新进展将在2009年显著提高虚拟数据中心的灵活性、速度、适应性和效率。新的虚拟存储解决方案能够在虚拟化平台与存储基础架构之间自动切换,简化存储操作,并且最大限度地有效利用存储基础架构。尤其要关注这些解决方案:为复制和迁移等虚拟机上的常见存储操作提供本地阵列支持;提供优化存储资源使用的自动精简配置和重复数据删除等功能--这对桌面使用场合来说尤其重要;以及基于虚拟机的存储(虚拟存储阵列)解决方案。

  3、高端应用程序虚拟化--成为主流

  展望未来,软硬件优势的结合将消除计算环境的性能瓶颈,各种最高端的、最关键的应用都可以在虚拟环境下运行。芯片领域的新进展,如英特尔公司的扩展页表(EPT)和AMD公司的快速虚拟化索引(RVI),对内存密集型应用程序和高性能计算来说更是利好消息。另外,能够买到越来越多作为预包装虚拟机的应用程序,加上独立软件开发商(ISV)提供的许可与支持政策方面出现的改进,将继续为所有应用程序都实现虚拟化这股潮流起到推波助澜的作用。

  4、虚拟化数据中心--快速实现云计算

  跨国企业将越来越依靠虚拟化平台,动态联合多个数据中心上的计算功能。

  以英国电信(BT)为例,正在构建基于云计算环境下的下一代基础架构。BT的虚拟化平台可把诸多业务流程、应用程序、IT基础架构、用户接入机制和网络汇集到自我愈合、自动化、面向服务的基础架构,该架构拥有集成的服务级别管理功能和内置的业务连续性。由于系统提供了跨数据中心动态均衡不同地区负荷的功能,BT在北美、南美、英国、欧洲、亚洲和澳大利亚等地区建有数据中心。在用户方面,它让用户在出差时,虚拟桌面能够跟随用户。在企业方面,它让工作负荷能够自动重新分配,以满足计算功能要求,并且能够在成本极低的环保地区充分运用电力。这种级别的数据中心协调将变得日益普遍,首先源于需要灾难恢复。此外,一旦遇到灾难,则可以立即把工作负荷从一个站点迁移到另一站点。目前,全天候式虚拟机迁移以及协调使用辅助数据中心和外部数据中心已经具备了应对高峰负荷的能力,而这势必会加快实现云计算。由于云服务提供了用来导入/导出基于行业标准虚拟机的功能,从而在很短时间内提供额外的计算功能。

  5、网络虚拟化--迎来突破性发展

  2008年9月,思科和VMware宣布联合开发数据中心解决方案,可在提高虚拟环境的可扩展性和操作控制。预计思科Nexus 1000V分布式虚拟软件交换机将成为VMware基础架构(VMware Infrastructure)的一个集成选项。与此同时,两家公司还将VMware虚拟桌面基础架构(VDI)解决方案与思科应用交付网络(Application Delivery Networking)解决方案集成在一起,增强了通过广域网交付的虚拟桌面的性能。这项合作预示着跨桌面用例(use case)和服务器用例的网络将迎来突破性进展。网络厂商们正在针对虚拟化网络流量进行优化,使得远程显示协议也将变得更高效。

相关文章

关键词:系统工具 VMWare 云计算 IT技术 虚拟化 评论 数据中心

责任编辑:王娟

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案